You are viewing komelsky

Arseny - Чем Провиденс не Москва: 73. Спортивные игры
February 28th, 2014
01:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чем Провиденс не Москва: 73. Спортивные игры
В Москве люди (и дети) интересуются футболом и волейболом, а на досуге играют в бадминтон каким-нибудь. В Штатах люди интересуются американским футболом и бейсболом, а на досуге играют во фрисби.

Несмотря на то, что волейбол изобрели в Штатах, тут о нём никто не знает. Пионербола у них нет, детей волейболу не учат, взрослые в него не играют, сетки я за четыре года не видел ни разу. Волейбола тут нет. Из общих с Россией видов спорта есть только баскетбол и хоккей.

Но Баскетбол, при всей своей красоте, - игра нечестная, поскольку качественно в неё могут играть только длинные дылды. Желательно ещё - прыгучие дылды. К тому же, так сложилось исторически, что большинство прыгучих дылд в Штатах - чёрные, так что даже в визуальном плане баскетбол - игра своеобразная (чёрных в Штатах 13%, а в баскетболе - почти 80%). Нерепрезентативная поэтому получается игра: её легко смотреть по телевизору, но нелегко самому поигрывать на досуге. А в хоккей играют только в северных штатах (и РодАйленд не входит в число северных).

Так что в местном дискурсе главенствуют американский футбол и бейсбол. Эти два вида спорта занимают в жизни среднего провиденсца значительно роль. Сразу признаюсь, что я до сих пор не знаю правил ни того ни друго: я несколько раз честно пытался их или прочесть на википедии, или посмотреть образовательное видио на ютубе, но всякий раз в приступе тошноты убегал от компьютера с диким криком. Потому что, в отличие от футбола (“настоящего”, мирового футбола, который тут называют “соккер”), правила местных игр, похоже, невозможно объяснить вкратце. Да что там правила, даже самую суть игры - сложнее объяснить.

Однако главное отличие местных игр от московских не в этом даже. А в том, что, в отличие от европейского футбола, обе американские главные игры требуют специфического оборудования. Для американского футбола нужно специальное поле, и кроме того - шлемы и латы. Потому что основное содержание игры - это на полной скорости врезаться друг в друга головой и плечами. Для бейсбола нужны палки, тоже шлемы, специальные перчатки, и ещё более специальное поле.

И этим они очень отличаются от русского футбола, в котором, по большому счёту, нужен только мяч, поскольку любые два камня могут стать воротами, и можно играть в одни ворота, и можно играть любым составом команд, и на поле любого размера. Можно даже вместо мяча использовать банку, если что, или портфель с учебниками.

Чувствуете, к чему я клоню? Машины! Здесь играют в латах и шлемах, потому что здесь нет необходимости импровизировать поле на пустыре за школой. Есть специально отведённое место, со специальной раздевалкой, и в 16 лет каждый уже водит, а если даже не водит - то автобус привозит. А раз есть специальная раздевалка, то можно и громоздкие латы натянуть на всё тело. И поле можно зафиксировать, и правила можно жёстко привязать к разметке поля (потому что всё равно ведь поле, а не пустырь неустановленной формы). Здесь очень профессиональное отношение к спортивным играм, и этим профессионализмом, на мой взгляд, родайлендцы тоже обязаны машинам. Удивительное дело.

Есть, конечно, в местных играх и хорошие моменты. Сразу сознаюсь в моей лютой ненависти к американскому футболу, к этой варварской игре, цель которой, по крайней мере на первый взгляд, состоит в том, чтобы откормить подростка до размеров небольшого быка, а потом натренировать его головой вышибать дух и причинять контузии другим подросткам. При всей моей нелюбви к этому варварскому и дикому виду спорта, надо признать, что болельщики американского футбола ведут себя удивительно мило, вежливо и приятно. Возможно, в этом есть следы какого-то великого закона бытия. Английский футбол - изысканный, бесконтактный вид спорта, имеет фанатов, которые дерутся, жгут и крушат всё на своём пути. Американский футбол - дикий, максимально контактный, грубый вид спорта, имеет фанатов, которые улыбаются друг-другу, мило шутят, и вместе пьют пиво. Может быть равновесие какое?

В бейсболе тоже есть хороший момент, биологический. Дело в том, что по сравнению с кошками человек очень плохо прыгает; по сравнению с дельфинами - плохо плавает, по сравнению с обезьянами - лазает очень плохо. И есть всего два вида физических упражнений, в которых человек превосходит своих друзей-животных. Один: это бег на длинные дистанции (на марафонскую дистанцию человек бегает быстрее любого другого животного, любой самой выносливой лошади). И другой: это бросание предметов. Причина такого превосходства, очевидно, в том, что человек, как вид, сформировался в саванне, где древние пра-люди именно так и охотились. С копьём в руке бежали трусцой за какой-нибудь газелью, пока газель не исходила семью потами, после чего швыряли в неё копьё. И несли потом газель домой, кушать. Как нынешние бушмены. Так вот, бейсбол - один из главных видов спорта, которые используют этот бросательный талант. Вся суть бейсбола - в этом умелом и быстром бросании. Так что эволюционно я за бейсбол (хотя эмоционально - всё равно против).

Tags: ,

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:b767
Date:February 28th, 2014 06:14 pm (UTC)
(Link)
С бейсболом ситуация, насколько я понимаю, сложная - он очень зависит от квалифицированного судейства. Там питчер бросает мячик кэтчеру (это так называется?), и имеет право это сделать только в узком коридоре. Вышел за коридор - тебе минус. Если бэттер битой не махнул. А махнул - ему минус. Получается, что
1) на каждую игру нужны судьи, даже на обычный пикап
2) от квалификации судей зависит слишком многое

В баскетбол, кстати, рост на дворовом уровне не особо нужен. Центровых играют мужики 6-3 и выше ростом, ПФов - около 6-2. Остальные позиции - кто пришел. Ну, конечно, это если не в Рукер Парке каком-нибудь игра происходит. :)
[User Picture]
From:komelsky
Date:February 28th, 2014 06:58 pm (UTC)
(Link)
Точно. Вот поэтому бейсбол - всё равно неправильная игра.

Дворовой баскетбол - хорошая штука, и что можно играть в одно кольцо - тоже хорошо. Но даже этого что-то не так уж много, по крайней мере у нас на районе.
[User Picture]
From:b767
Date:March 1st, 2014 08:05 am (UTC)
(Link)
Может, уже за игрой твёрдо закрепилась репутация занятия "чётких пацанчиков из гетто"?
[User Picture]
From:b767
Date:February 28th, 2014 06:18 pm (UTC)
(Link)
А по поводу сравнения футбольных фанов... может, это от места зависит? Народ, кто играл в игрухи компьютерные, говорит, что на североамериканских серваках народ вежливый и позитивный. На русских все ненавидят и убивают друг друга. На европейских ситуация чуть получше, но тоже полно хамства, мата, идиотизма.
[User Picture]
From:komelsky
Date:February 28th, 2014 06:59 pm (UTC)
(Link)
Так или иначе, позитивный народ по-доброму смотрит за очень грубой, очень жестокой игрой. А в галантной бесконтактной игре, в той же Великобритании, фанаты витрины жгут. Странная корреляция.
[User Picture]
From:b767
Date:March 1st, 2014 07:59 am (UTC)
(Link)
Американский футбол отнюдь не груб и жесток. Да, это контактная и очень силовая игра, в которой невозможно обойтись без эмоций. Но по-настоящему опасные элементы там прямо запрещены и жёстко караются. Запрещены, например, любые захваты игроков, не владеющих мячом. Те самые слоны-буйволы (оффенсив и дефенсив лайнмены) - они имеют право только толкать человека от себя, никаких захватов, бросков на землю и т.п. И холдинги эти реально судятся, наверно, это самое популярное нарушение (после фаль-стартов розыгрышей, конечно). Игрока, владеющего мячом, можно захватывать, но не за маску, не за футболку, и не касаясь защиты спины - грубо говоря, его только обнять можно и бросить на землю. По большому счету, правила прямо разрешают лишь одну опасную ситуацию - игровое столкновение с более тяжелым противником. Да, сотрясения мозга, увы, бывают, и это очень жаль.

Одновременно с этим - никаких симуляций. Европейский футбол невозможно смотреть - сплошные симуляции, апелляции к судьям, выклянчивания штрафных. Игроки не играют, а клянчат пенальти. Зачем тратить время на такую дрянь...
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 1st, 2014 02:30 pm (UTC)
(Link)
Я как нейрофизиолог начитан о последствиях игры в американский футбол. 1 год профессиональной игры - это что-то вроде двух лет жизни и ещё двух - деменции. Эффект на IQ в школьном футболе тоже мерили (хотя IQ - это грязный показатель), но тоже есть сильная отрицательная корреляция: каждая игра, грубо говоря, делает человека глупее. Когда игрокам школьного футбола делали анализ цереброспинальной жидкости, она соответствует состоянию "хронической контузии", как у боксёров.

Кому как, конечно, но я, как мозговик, просто не могу на это дело смотреть. И знаю других людей с похожими эмоциями (особенно из тех что профессионально изучают контузии).
[User Picture]
From:b767
Date:March 1st, 2014 03:10 pm (UTC)
(Link)
А с хоккеем сравнения есть? Какой вид спорта опаснее? Там и сотрясений полно бывает, и опорно-двигательных травм, и позвоночник страдает нередко.

ЗЫ. Не знаю, как померять личностные зарактеристики, но уверен, что в европейском они страдают по полной. Целый вид спорта под названием "выклянчи пеналь" не может не развращать...
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 1st, 2014 05:17 pm (UTC)
(Link)
Про личностные ничего не знаю, это вам виднее. Про сотрясения в хоккее: да, часты, но сравнительно в американский футбол играет гораздо больше народу.
From:vm_lj
Date:March 1st, 2014 07:21 am (UTC)
(Link)
Там наверное у людей оружия много в жизни, поэтому и вежливые все:-)
[User Picture]
From:areksi
Date:February 28th, 2014 06:18 pm (UTC)
(Link)
Это все очень зависит от региона, волейбола в Калифорнии, например, полно - особенно пляжного. Знакомые американцы о бейсболе говорят что игра специально построена так, чтобы играть с банкой пива, попивая в процессе. В волейбол много играют в школах, особенно его любят негры (а латиносы любят соккер)...
[User Picture]
From:komelsky
Date:February 28th, 2014 07:00 pm (UTC)
(Link)
Правда что ли, есть волейбол в Штатах? О, значит это местная особенность, что его нет. Вот как!

Мы детей отдали на "соккер", так там, да, остальные детки все испаноязычные.
[User Picture]
From:type2b
Date:February 28th, 2014 08:35 pm (UTC)
(Link)
у нас на кампусе возле общаг есть пара волейбольных площадок, летом народ часто играет
[User Picture]
From:darkdanchik
Date:February 28th, 2014 06:21 pm (UTC)
(Link)
От штата наверное зависит... Мне рассказывали что в каком-то штате (не запомнил каком точно) очень агрессивные к оппонентам болельщики. Даже старенькие бабушки крыли последними словами болельщика команды соперников.

Edited at 2014-02-28 06:21 pm (UTC)
[User Picture]
From:komelsky
Date:February 28th, 2014 07:01 pm (UTC)
(Link)
Ну может быть. Трудно сказать. Я и на матче-то никогда не был. Хотел даже сходить как-то, но не смог пересилить отвращение.
[User Picture]
From:vvz
Date:February 28th, 2014 07:26 pm (UTC)
(Link)
Из обсуждения сегодня возле HPLC установки: "Долбануть бы по ней клюшкой, благо после вчерашней тренировке в багажнике лежит, да клюшку жалко". Хрупкая такая мамочка семилетней девочки (девочка тоже в хоккей играет).
В парикхмахерских обсуждаются не только Bruins, но и местные школьные команды, хоккейные программы различных колледжей (даже тех, что в Beanpot Cup никогда играть не будут).

В баскетбол, кстати, играют рядом со всеми детскими площадками у нас в округе, да и в драйвэях часто увидишь кольца на разной высоте.

[User Picture]
From:komelsky
Date:February 28th, 2014 07:36 pm (UTC)
(Link)
Вишь как хорошо, что я пишу о Провиденсе и Москве, а не Америке и России!

У меня в ушах - только американский футбол и бейсбол. Футбола, пожалуй, больше раза в два. Причём даже в научной литературе постоянно примеры из этих дурацких игр (надо будет отдельно об этом "довесочек" написать).
[User Picture]
From:vvz
Date:February 28th, 2014 07:48 pm (UTC)
(Link)
О научных примерах - да, это забавно.

Про футбол же: рассматривай это как военную игру, где цель - занять окопы противника (собственно зарождалась она похожим образом, насколько помню).
[User Picture]
From:komelsky
Date:February 28th, 2014 07:54 pm (UTC)
(Link)
Я не понимаю, как очки набираются, и в чём логика процесса вообще.

Вот перет суперкубком смотрел видео:



Всё равно ничо не понял. Нелогичная игра. Шахматы и то проще понять, чем этот "футбол" хвалёный.

Edited at 2014-02-28 07:54 pm (UTC)
[User Picture]
From:antanian
Date:February 28th, 2014 09:17 pm (UTC)
(Link)
Ну в Литве все играют в баскетбол, хоть по-началу думал, что так не должно быть ибо игра создана для черных и прыгучих.
[User Picture]
From:drumsmaster
Date:March 1st, 2014 12:48 am (UTC)
(Link)
В Небраске волейбол очень распространен, но только женский. Везде много площадок с сетками, школьники и студенты постоянно играют.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 1st, 2014 01:15 am (UTC)
(Link)
Ну слава Богу что это только Провиденс такой обезволейболеный. Потому что волейбол - отличная игра. Логичная.
[User Picture]
From:thomas_cranmer
Date:March 1st, 2014 11:19 am (UTC)
(Link)
А что, в России играют в волейбол? Не, т.е. я знаю, что играют, у нас около дома нехилый бесплатный спорткомплекс с площадками под разные игры в мячик. Но откровенно говоря я не видал, чтобы вот просто так брали и играли. Футбол, бадминтон, - да, а другого не видел. У нас еще в городки раньше играли, но сие экзотика.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 1st, 2014 02:34 pm (UTC)
(Link)
В России как-то случалось видеть (и игрывать), когда просто некто приносит сетку и натягивает между соснами. В Лосином Острове, где мы жили, было даже несколько таких между-сосенных площадок, натоптанных.
Powered by LiveJournal.com