You are viewing komelsky

Arseny -
March 18th, 2014
11:59 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Я тут намедни получил-таки водительские права. Это оказалось в Штатах делать очень даже просто и приятно. Вот казалось бы, почти четыре года уже тут живу, а всё равно непривычно, когда приходишь в "гаи", и тебе все помогают, и улыбаются, и по-людски как-то с тобой говорят, за жизнь. Когда люди явно любят свою работу и явно получают удовольствие от самого процесса одарения сограждан водительскими правами, от этого ежедневного зрелища счастливых юнцов и иностранцев.

Мне правда в этот раз общительность вышла немного боком, поскольку сдают ведь здесь всегда на "своей машине", а у меня своей нет, так что я одолжил у друзей, украинцев. И вот мы приходим. Я такой весь с акцентом, и они такие тоже с акцентом.

Общительные дядечки и тётечки немедленно интересуются: вы мол, откуда? Из России. И вы тоже? Нет, мы с Украины.

Тут общительные дядечки и тётечки выдают что-нибудь вроде шутки. Мол, вишь, а русские-то украинцам - огого. Я стою, краснею. Пытаюсь как бы невзначай намекнуть, что не верблюд; запинаюсь. Упоминаю razarа, что, мол, мои друзья страдают за правду, и значит и я, вроде как, по закону транзитивности, отражённым светом, тоже должен быть не очень уж плохой. И вообще против всего. И что Путин дурак. Только это всё очень сложно объяснить как бы невзначай, в рамках шутки в процессе получения прав; особенно когда выполняешь в пятый раз в жизни поворот с использованием прилегающей территории.

Вот на работе за обедом пришлось уже пару раз "лекции читать": мол, что и как, и по порядку. И как Путина впервые из кармашка достали и на стол поставили, и как он был такой милый, сам ходил, сам говорил, без бумажки, что по тем временам смотрелось ново и необычно. И весь такой: то мораторий на смертную казнь введёт, то по-немецки что-нибудь умное скажет. И только постепенно-постепенно, приговор за приговором, закрытие за закрытием, помалу-потихоньку, наползало, сжималось. Одеяльце всё толще, слой свинца всё плотнее, телевизорчик всё лживее, общий враг всё явственнее. Власть развращает. И абсолютная власть развращает абсолютно.

Грустно это всё.

Tags: ,

(44 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:March 18th, 2014 04:19 pm (UTC)
(Link)
угу
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:March 18th, 2014 04:19 pm (UTC)
(Link)
грустно все это
[User Picture]
From:darkdanchik
Date:March 18th, 2014 04:56 pm (UTC)
(Link)
А что друзья говорят про "москалей на ножи"?
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 05:09 pm (UTC)
(Link)
Ну друзья не идиоты ведь. Тоже грустят, что.
[User Picture]
From:semiliranda
Date:March 18th, 2014 04:57 pm (UTC)
(Link)
С интересом читаю ваши рассказы. Как я из них понял, в ваших краях без машины никуда. Как же вы так долго жили без водительских прав в США?
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 05:09 pm (UTC)
(Link)
Мы в городе живём, причём в относительно пешеходно-автобусном городе, тут можно без машины.
From:(Anonymous)
Date:March 22nd, 2014 03:32 am (UTC)
(Link)
это ошибочное мнение. В американских городах можно жить и без машины. Кроме того, наличие американских прав и наличие машины - это разные вещи. Можно водить по иностранным правам (если косить под идиота, когда спросят, сколько месяцев ты уже живёшь в этом штате), а можно иметь права и не водить.
[User Picture]
From:bay_horse
Date:March 18th, 2014 05:27 pm (UTC)
(Link)
Грустно, да. Вам то, в Америке сидя, еще ничего. А нам тут каково? Эх! :(
[User Picture]
From:kaktus77
Date:March 18th, 2014 06:55 pm (UTC)
(Link)
Как они Вам там мозги запудрили-то. Они это умеют, да.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 06:57 pm (UTC)
(Link)
"Они"? =)
[User Picture]
From:kaktus77
Date:March 18th, 2014 07:00 pm (UTC)
(Link)
Конечно, "они". Не сами же Вы себе :)
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 07:05 pm (UTC)
(Link)
Но кто "они"? И где? Я бы хоть с "ними" познакомился. Вы вот откуда о "них" знаете?
[User Picture]
From:kaktus77
Date:March 18th, 2014 07:25 pm (UTC)
(Link)
Так Вам виднее, откуда Вы черпаете всю эту забавную "информацию" - про Путина там, правду за которую страдают :) и всё такое.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 07:37 pm (UTC)
(Link)
Про Путина я сам помню. За правду же, судя по всему, в основном никто не страдает. Большинство просто не парятся насчёт правды-то. Так что Вы меня не так прочли.
[User Picture]
From:kaktus77
Date:March 18th, 2014 07:44 pm (UTC)
(Link)
Так при чем здесь Путин-то вообще? Он тут вообще пятое колесо. Я и говорю - странное у Вас восприятие, во всём видите происки темного властелина (царя батюшки).
Вполне характерная картинка для замученного пропагандой - что с этой стороны, что с той (сторона значения особого не имеет).
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 08:07 pm (UTC)
(Link)
С пропагандой у меня проблемы: ей вроде бы неоткуда взяться.

Про Путина: не, он не мировое зло, он и в самом деле олицетворение российского коллективного бессознательного. Знаете, как в не-дуалистической теологии дьявол - не антитеза Богу, а хаос, укравший личностность у одной падших тварей (у Люцифера какого-нибудь, или Иблиса, да и то не обязательно).

Но от этого только горше.
[User Picture]
From:kaktus77
Date:March 18th, 2014 08:23 pm (UTC)
(Link)
== он и в самом деле олицетворение российского коллективного бессознательного.

И Вы хотите сказать, что это не из пропаганды :)) Россия здесь тоже особо не при чем, включая её бессознательное :)
На Украине очередной дворцово-олигархический переворот, с применением полу-фашистов, полу-бандитов на этот раз. Страна, которая и так была одной из беднейших в Европе, скатывается уже в полную беспросветность.
Люди устали от 20-и с лишним лет бардака и политики, и самые смелые (или просто удачливые) убежали из этого вертепа туда, куда смогли - в Россию. Если бы смогли куда-нибудь в другое место, то сбежали бы, думаю, в другое, но уж куда получилось.
И при чем тут бессознательное России-то? ;) - всё вполне осознано и очевидно. А Путин - что? Всего лишь воспользовался неожиданным случаем и приютил Крым. И как бы его не любили (вообще видеть его рожу не могу), но здесь он не только прав, он здесь вообще не при чем. Это функция его места (президентского), которую он был просто вынужден выполнить.


Edited at 2014-03-18 08:26 pm (UTC)
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 08:32 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется Вы немножко не то прочли опять. Во-первых не все оценочные суждения - из пропаганды. Иногда люди сами додумываются до эмоциональных оценок. Скажем, Ваше слово "приютил" - это явная оценка, эмоциональное слово, но я не буду догадываться, откуда Вы его взяли. Вам виднее.

Во-вторых про Украину собственно я ни слова не писал, ни про президентов, ни про бандеру, ни про Киев вообще. Писал только про Россию и её действия (а также их грядущие последствия).
[User Picture]
From:kaktus77
Date:March 18th, 2014 08:46 pm (UTC)
(Link)
== Ваше слово "приютил" - это явная оценка, эмоциональное слово, но я не буду догадываться, откуда Вы его взяли. Вам виднее.

Сам придумал :) Сначала написал - "прибрал", и это тоже правильно. Но в контексте предыдущего текста поменял на "приютил", имея в виду людей, жителей Крыма, которые вернулись наконец домой (как они сами это воспринимают). Не все, конечно, но процентов 80 уж точно.

Про действия Вы ничего не писали, ни слова. Писать про действия это прежде всего - обрисовать ситуацию, которая предполагает необходимость действовать, и реконструировать цели действия. Ничего этого у Вас не было, а была только эмоциональная реакция человека, пересмотревшего и переслушавшего ужастики.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 08:50 pm (UTC)
(Link)
Опять додумываете что-то не то, про ужастики.

Хотя в одном Вы правы: действительно, корень зла в данном конкретном случае, что действовать было не нужно, вредно и нельзя. А мозги промыли, что нужно. К этому всё и сводится, по сути дела.
[User Picture]
From:kaktus77
Date:March 18th, 2014 08:53 pm (UTC)
(Link)
== действовать было не нужно, вредно и нельзя.

Кому вредно и нельзя? Крымчанам, украинцам, россиянам или американцам? В чем вред-то состоит? А в чем польза и кому?

Edited at 2014-03-18 08:54 pm (UTC)
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 09:00 pm (UTC)
(Link)
Да всем, по большому счёту.
[User Picture]
From:kaktus77
Date:March 18th, 2014 09:12 pm (UTC)
(Link)
Да где же всем-то? Выиграют Россия (как минимум Крым, но, скорее всего, и остальная Украина будет под контролем) и США (они что-то непременно урвут).
Вот Украина всё проиграла, что могла, и еще проиграет, а Европу разведут на бабки. Всё как всегда :)

А если Вы про санкции, то не уж-то Вы верите всей этой риторике. Америка играет на чужой территории и не будет лезть в бутылку. Это просто идет торговля.
После Грузии всё это уже проходили и где те санкции? :).


[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 09:13 pm (UTC)
(Link)
Я обычно бываю плохой пророк, но мне кажется, что в ближайшие годы проблем и всевозможной утраченной выгоды от этого "присоединения" будет куда больше чем выгод.
[User Picture]
From:kaktus77
Date:March 18th, 2014 09:23 pm (UTC)
(Link)
Борьба идет исключительно за Украину в целом. Крым - это случайный и шальной куш. И новый рычаг влияния на ситуацию Украины в целом.

Утраченная выгода - это полная ерунда по сравнению с решением проблемы базы ВМФ и Севастополя. Это же был единственный козырь Украины в политической торговле с Россией, теперь ей уже совершенно некуда деваться, никаких шансов. Вот теперь России действительно ничего делать не надо (с геополитической т.з.) - плод сам созреет и упадет.
[User Picture]
From:silberfischka
Date:March 18th, 2014 07:37 pm (UTC)
(Link)
Госдеп, вестимо. Или хто там нынче в трэнде. Как за границу РФ выезжаешь - всё, тут мозгам и кранты. Перестаёшь обожать царя и славу ему пети - явный признак запудренности.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 07:38 pm (UTC)
(Link)
Ну вот я тоже тайно надеялся на какую-то интересную конкретику.
[User Picture]
From:silberfischka
Date:March 18th, 2014 09:09 pm (UTC)
(Link)
Полагаю, просто по себе судят. Невольно ;))
[User Picture]
From:razar
Date:March 18th, 2014 07:38 pm (UTC)
(Link)
Поздравляю с правами :)

Интересно, что сейчас путинская "стабильность" уже закончилась. Что будет дальше - непонятно.
From:(Anonymous)
Date:March 18th, 2014 07:50 pm (UTC)
(Link)
Будет покрашенный белым кремль и опричники на китайских мерсах.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 08:13 pm (UTC)
(Link)
"Стабильность" - всего лишь одна приманка из многих. Гордость за свою страну - посильнее приманка будет. Присоединение территорий...

Смотрите, шпана, я отнял у соседа по лестничной клетке его любимую игрушку. А вот ещё, глядите, я назло умному отличнику из соседнего двора играл книжкой в футбол, а потом сжёг книжку на костре. Ах как ему было неприятно на это смотреть! Вот я какой храбрый, сильный и независимый! А что я в школу не хожу, так школа для слабаков.
[User Picture]
From:razar
Date:March 18th, 2014 08:21 pm (UTC)
(Link)
"Стабильность" была не только приманкой - это была концепция, в которой участвовал не только Путин и народ, но и большое число крупных бизнесменов-лоялистов, депутатов и чиновников с интересами на западе. Сейчас этому элементу конструкции явно прийдется переформатироваться - и это запустит разные интересные процессы.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 08:38 pm (UTC)
(Link)
Эт да, это я не понимаю, честно говоря. Какая выгода настольок закрываться от запада в бизнес-плане - сие мне непонятно. Может это такой супер-протекционизм? Поссорившись с Западом Россия создаёт ещё более защищённый внутренний рынок для всего что не нефть, а нефть Запад всегда будет вынужден покупать, так что тут никаких потерь не предвидится? Не знаю...
From:(Anonymous)
Date:March 18th, 2014 08:44 pm (UTC)
(Link)
Ну или окончательно стать придатком Китая. Капиталистическая,но все же деспотия. Тем более сколько эпох сменялось,одна империя за другой, многие народы просто канули в лету, а Китай все так же стоит, пишет иероглифами.
Пойти чтоль китайский учить,английский и так знаю, но скоро чую в Москве будет более полезен именно пекинский диалект.
[User Picture]
From:razar
Date:March 18th, 2014 09:11 pm (UTC)
(Link)
Насчет китайцев:
Две с лишним тысячи лет назад, когда разваливалась династия Цинь, при дворе ее слабовольного молодого императора всем заправлял жестокий евнух Чжао Гао. Однажды он решил проверить, кто из придворных верен ему, а кто нет. Он привел во дворец оленя и сказал: «Это лошадь». Все придворные, которые возразили: «Это олень», были казнены. Все, кто подтвердил: «Это лошадь», прошли тест на верность Чжао Гао.
http://www.novayagazeta.ru/columns/62622.html
[User Picture]
From:razar
Date:March 18th, 2014 09:08 pm (UTC)
(Link)
С нефтью и газом тоже может дело пойти по-разному. Насчет нефти - могут снять санкции с Ирана и это поменяет картину. А насчет газа сейчас главная интрига в этом чуваке: http://ru.tsn.ua/politika/ukrainskie-diplomaty-nadeyutsya-chto-delo-firtasha-pomozhet-ostanovit-intervenciyu-rossii-v-ukrainu-354659.html
[User Picture]
From:tornado_84
Date:March 19th, 2014 02:16 am (UTC)
(Link)
"И как Путина впервые из кармашка достали..."
А вот мне кажется - человек хотел как лучше. Целый триллион в олимпиаду вбухал. А ему любимый праздник испортили горящими покрышками в Киеве. Вот зачем западным политикам нужно было подзуживать и подкармливать этот майдан? Есть поговорка: к чему дразнить злого пса - всё равно укусит.
[User Picture]
From:razar
Date:March 20th, 2014 06:04 am (UTC)
(Link)
А я думал тогда, вдруг олимпиада станет таким вот новым патриотическим и объединяющим символом России, которая такая вот сильная, красивая и разнообразная, и при этом открытая для всего мира. Правда казалось, что вот этот новый образ удерживал Путина от военного вмешательства на Украину.
[User Picture]
From:tornado_84
Date:March 20th, 2014 08:10 pm (UTC)
(Link)
Крым оказался чрезвычайно удобным местом. Стоит Черноморский флот, есть силы для моментального развертывания. Крым - почти остров, чтобы отрезать его от остальной Украины, надо всего лишь перекрыть тоненький перешеек и изолировать части ВС Украины, которые чрезвычайно слабы. Почти всё население, кроме примерно половины крымских татар, настроено крайне антиукраински. Про Севастополь и речи нет. Сами украинцы (люди трезвомыслящие) говорили уже три месяца назад, что в случае победы Майдана Крым уйдет (сам уйдет) к России. Военного вмешательства как такового почти не потребовалось. Вся операция была проведена блестяще.
Процесс т.н. евроинтеграции - вещь для Украины крайне сомнительная. 75% населения Украины никогда(!) не было за границей, половина населения страны никогда не бывало даже за границами своего региона. Промышленность юго-востока ориентирована на Россию и имеет тесные с ней связи. Население юго-востока имеет пророссийские и просоветские настроения. Многие крайне негативно относятся к украинскому национализму, к идее "Украина для украинцев", к героизации сомнительных личностей вроде Бандеры. Три миллиона граждан Украины работает "вахтовым методом" на территории России. Разрыв экономических связей и введение виз больнее всего ударит по самой Украине.
Рейтинг Путина в России вырос до рекордных 75%. Путин просто действовал по принципу "если безобразие нельзя остановить, то его надо возглавить". Вот он и возглавил этот процесс.
А вот кто устроил весь этот Майдан, поддерживал финансово и информационно, вот к ним большие вопросы. Что дальше будет с Украиной?
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 20th, 2014 10:09 pm (UTC)
(Link)
Моя нынешняя гипотеза, что в итоге расколется на Малороссию и Галицию. Галиции дадут денег, но в ЕС не пустят, ибо бедна. Малороссия же отлично впишется в сырьевое амплуа нынешней России.

В итоге всё будет, наверное, не так уж и плохо, но люди помучаются, конечно, изрядно, в процессе-то.
[User Picture]
From:tornado_84
Date:March 21st, 2014 06:07 am (UTC)
(Link)
Как бы так еще, чтобы Америка всю Россию не демонизировала. Арестовывать заграничные счета и имущества всяких жирных котов (российских политиков и олигархов) - на это в России народ согласен, даже все будут рады.
[User Picture]
From:avc
Date:March 21st, 2014 07:18 am (UTC)
(Link)
Права получил — круто. Ну и наконец-то =)
From:(Anonymous)
Date:March 22nd, 2014 03:29 am (UTC)
(Link)
Не зацикливайся.

Я детей в гости к одноклассникам водил. Кстати о связывании своей жизни с США и изучению родного языка в колледже: семья шведов живёт в США уже четвёртое поколение, но до сих пор почти каждый год ездят к родственникам в Швецию. Дети людей, приехавших с родителями в Америку в детстве, сами говорят по-шведски и теперь учат этому языку свою дочь. Этот комментарий был бы уместнее в другом твоём треде, но к слову пришлось.

Так вот, пришёл я в гости, поймал меня хозяин дома, пожилой швед. Разговорились, он спрашивает, что я думаю о российской политике. Дело было ещё до майдана. Я начал было ему отвечать, что Путин и ЕдРо мне неприятны, систему власти по типу КПСС считаю очень вредной, но в целом политикой не интересуюсь, принимать на себя грехи российской политики не намерен, и одновременно осознаю себя русским и этим горжусь. Но не успел это высказать, так как уже после слов о вертикали власти швед меня перебил, описав, почему, с его точки зрения, Путин и жёсткая рука - это хорошо для России. Припомнил в бодрых выражениях, как русские наваляли шведам в Северную войну, и посетовал, что Швеция по слабости своей утратила Норвегию. И ничего, этот швед - образованный американский высший средний класс, почти всю жизнь проживший в США.

Или ещё пример. Когда Крым оккупировали, я читал западные новостные сайты на эту тему. В основном, BBC и CNN. Заметил (уже второй раз: первый раз - когда за Осетию воевали), что BBC даёт довольно взвешенные, нейтральные и снабженные предысторией материалы. А CNN - совершенно ненейтральные. Ну так вот, под CNN-овскими новостями есть ленты комментариев. И большинство комментариев - от сторонников республиканской партии: "повезло русакам с президентом, а у нас бесхребетный пустомеля". Я не к тому, что надо уподобляться GOP-быдлокомментаторам. Просто мне кажется, ты слишком много думаешь о том, как бы кого не обидеть своей русскостью, хотя нормальные люди и так прекрасно понимают, что лично ты Крым не захватывал (оставим в стороне вопрос, надо ли его захватывать), а среди ненормальных, вешающих ярлыки, половина тебя даже зауважала после недавних событий.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 22nd, 2014 03:36 am (UTC)
(Link)
Республиканцы и любители комиксов (молодёжь) раньше Путина весьма уважали. Теперь наверное республиканцы перепужались, но любители комиксов - по прежнему уважают.
Powered by LiveJournal.com