You are viewing komelsky

Arseny - Инженерная мысль
March 18th, 2014
06:39 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Инженерная мысль
В целом у меня полное ощущение складывается, что моя голова как-то перпендикулярно повёрнута к головам большинства жителей интернета. И вроде логично люди рассуждают, и доводы приводят все правильные, про Крым, про Украину, про Россию, но я всё не возьму в толк, какая разница вообще, кто прав, а кто виноват? Важно, что сейчас, сегодня происходит с отдельными конкретными людьми. А не с тем, кого именно переселяла Екатерина, или насколько литературный украинский подпал под влияние Волынского, а не, допустим, Слобожанского диалекта.

Большинство дискуссий в интернете все как-то проходят на тему "Что надо делать", а также "что справедливо", или "что выгодно". Или даже "какова история вопроса", и "кто виноват". Мне же кажется, что это всё пустое. Неважно не только КТО виноват, но даже ЧТО делается в политике и экономике, а важно только КАК это делается. Хоть ты в России живи, хоть в Украине; хоть под красными флагами, хоть под синими - важно как люди действуют, как управляют сейчас и сегодня, а не то, что они при этом проповедуют на долгосрочную перспективу.

Дайте людям спокойно работать, и всё будет хорошо. Начните воевать, и хоть это будет трижды справедливая и выгодная война, ничего хорошего с неё не выйдет. Действуйте в рамках хоть какого обговоренного заранее процесса - и рано или поздно сойдётесь на чём-то разумном. Начните танками импровизировать - и всем будет хуже. Неважно, под каким лозунгом люди воюют, и чего они, якобы, хотят добиться. Неважно совершенно, какая ими декларируется цель. Важны только средства. Расстреливают или нет, грубо говоря.

Поэтому в каком-то смысле это совершенно безразлично даже, и всё равно, совпадают ли результаты референдума с чаяними людей, коль скоро референдум проведён без правовой базы, без подготовки, и должного контроля над результатами. Это может странно и даже оскорбительно звучать, потому что не референдум ли - идеал прямой демократии? Волеизъявление народа - не шутка. Но прямая демократия - вещь вообще рискованная, даже когда она легитимна, и по очень многим причинам. Демократия ведь - это не универсальный ответ на все вопросы мироздания, а "всего лишь" удобный и эффективный инструмент, который отчасти гарантирует, что умные профессионалы - политики и экономисты - не слишком увлекутся своей профессиональной деятельностью. Это обратная связь, сдерживающий фактор, метод автокоррекции системы: инженерная, по сути дела, штука. И чтобы демократия работала и приносила пользу, нужно обустраивать её правильно, аккуратно и медленно. Иначе получится популизм, безумие и надувательство. Знаете как на концерте если пхнуть микрофон в динамик, то выйдет такой оглушающий кошмарный громкий звук? Это тоже обратная связь, только слишком быстрая и прямолинейная, так сказать, и потому приводящая к плачевным последствиям. Вот так и с референдумами. Если честно у людей спросить, что они хотят, и тут же это выполнить, то будет только крах и катастрофа. Я не буду настаивать на конкретных примерах, будь то бутылка водки, пачка денег, снижение налогов, вступление в ЕС или присоединение к России. Общая закономерность одинакова. Референдум штука опасная, даже сам по себе. Даже если он правильно проведён.

Уж не говоря о том, что сам факт проведения референдума об отсоединении от одного государства и присоединении к другому - это жуткий прецедент, на самом деле. Тут вот народ о Сахалине рассуждает, мол, а что если там референдум предложить? Или в Кёнигсбергской области? Страшная штука. В Штатах, например, есть такой закон даже, что от Штатов нельзя отсоединяться. Можно что угодно почти делать, но отсоединяться - нельзя. В России об этом законе часто вспоминали, когда о Чечне рассуждали. Ныне же - забыли малость.

И уж не говоря о том, опять же, что референдум, проведённый без контроля и чуть ли не с танковым прикрытием, - это интересный такой сигнал на будущее. Знаете, это как истории из жизни, когда девушка задумает, бывало, замуж выйти за любимого, а любимый с родителями вдрызг разругался, и с прошлой своей пассией на ножах, и вот и стерва она и курва, и родители такие растакие... А ты, милая, с тобой всё по-другому будет. С тобой у нас любовь. Ага, счаз. Как с матерью, да с бывшей своей подругой обращается, так он и будет с тобой обращаться через год-два, неужели непонятно? Беги, девушка, беги милая от сладкого друга своего, не слушай его речей. Это не романтика и не любовь, преодолевающая преграды, это обещание домашнего насилия и измен, а также пьянства, всего вероятнее. Так дела не делаются. Не то важно, ЧТО твой любимый говорит, и какие цели утверждает, а КАК он действует, и в жизни вообще, и в этом отдельно взятом ухаживании, в частности. Вот что важно.

Хорошо иметь плохую память. Человек с хорошей памятью ничего не забудет, ничего не простит. В соседнем селе стреляли, промазали мимо цели, убили нашего земелю. Мы пошли тогда и им одного убили, чтобы по справедливости. А они к нам приехали и у нас одного убили. А мы у них. А они у нас. Ну не безумие ли? Так и тут, то Петлюра, то Бандера, то украинский запретили, то имена все на нелепый манер перевели. Это всё плохо, грустно и неправильно, кто же спорит? И всё вместе, и каждое по отдельности. Но разговор не о том. Не о том, чтобы ввести единый реестр несправедливостей, и потом какие-то два абстрактных "государства" по этим реестрам оценить (что такое вообще "государство"? С какой стати?). А о том, как жить дальше. Каким именно из нелепых и ничем, вообще говоря, не обусловленных законов следовать. Не то важно, где границу провели. Важно, часто ли двигали, и были ли этнические чистки и департации, и какой ширины колея, и есть ли визы. Не то важно, чей Крым, а в том, могут ли Лёша, Экрем и Степан в нём нормально существовать. Если Лёше хорошо, а Степану плохо, то чем это лучше обратной ситуации? Если Лёше не давали по-русски учиться - это плохо. Но если Степан боится на улице по-украински говорить, то чем же это лучше? И какая разница, что Лёш больше, а Степанов меньше? Зачем вообще пытаться сравнивать зло со злом, и потом ещё одним, третьим злом же пытаться большее из этих первых двух зол перебороть? Что за ересь вообще, в самом деле?

Я как-то глупо и сумбурно написал, но надоело, в самом деле. Мне совершенно всё равно, по большому счёту, на историческую правду и справедливость. Меня только волнуют конкретные вещи, которые происходят с людьми здесь и сейчас. И с теми, что мне дороги, и с теми, о которых я не знаю. Всё остальное - патриотизм, выгода, геополитическая обстановка, - это ложь и бесовщина. По-моему так.

Tags: , ,

(27 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tsuvorova
Date:March 18th, 2014 11:06 pm (UTC)
(Link)
+++
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 18th, 2014 11:16 pm (UTC)
(Link)
Ну спасибо на добром плюсе!
From:vm_lj
Date:March 18th, 2014 11:46 pm (UTC)
(Link)
очень хорошо написали, спасибо!
[User Picture]
From:Андрей Ситник
Date:March 18th, 2014 11:57 pm (UTC)
(Link)
Но как без истории можно делать выводы о конкретных вещах? Это всё равно, что делать выводу только по одному эксперименту, откидывая все остальные.

Вот у тебя есть теория «референдум, проведённый без контроля и чуть ли не с танковым прикрытием, — интересный такой сигнал на будущее». Смотрим предыдущие «эксперименты» — Косово НАТО отделило и все в итоге стерпели — никто из серьёзных людей не говорит о Европе и США, как о странах зла, никаких дипломатических последствий или экономических санкций не было.

Смотрим вторую теорию «человек с хорошей памятью ничего не забудет, ничего не простит». Тут история просто насыщена примерами забывания — из последнего, например, войну в Ливии и в Ираке (в последнем вообще Украина принимала участие) — все «стерпели». Опять же, никаких санкций. Поговорили, конечно, некоторое время, но те же украинцы и не помнят, что в Ираке потеряли около 30 своих солдат, да и об остальных странах нейтральная оценка — «большая политика, нефть, что делать».

Лично мне неприятны любые войны, мне выгоднее в техногенном космополитичном мире, а войны явно ему мешают. Но всё же, я считаю, что знание истории позволяет лучше оценивать что происходит сейчас и лучше защищаться от самых откровенных манипуляций общественным мнением.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 19th, 2014 12:03 am (UTC)
(Link)
Знание истории - штука ценная. Избирательное копание в истории на предмет "кто хуже, немцы, украинцы, поляки или русские" - штука гадкая.

Я за историю, всеми руками за. Я против того, чтобы из того, что Вася пхнул Таню ногой - и его никто не ругал, делать вывод, что теперь я должен непременно пхнуть Лену ногой, иначе типа я не пацан, а тряпка. Из того, что другие люди ведут себя плохо не следует, что я должен смириться с несовершенством мира и вести себя так же.
[User Picture]
From:Андрей Ситник
Date:March 19th, 2014 12:26 am (UTC)
(Link)
Я с вами полностью согласен по части «Тани» — правда чуть по другому формулирую идею. Я считаю, что очень странно применять принципы человеческой морали к жизненному циклу государства (точно так же человек не руководствуется механизмами ДНК). Когда говорят о моральных причинах поступков стран — это очень вероятно влияние СМИ. И история лучший аргумент против морализации политики, чтобы снять такой метод анализа у собеседника.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 19th, 2014 01:27 am (UTC)
(Link)
Точно!
[User Picture]
From:darkdanchik
Date:March 19th, 2014 03:38 am (UTC)
(Link)
Но ведь на референдум приглашались международные наблюдатели. И это совсем не первый прецедент подобного отделения. Кроме Косова можно еще Фольклендские острова вспомнить.

В целом я с вами согласен, но только вы почему-то рассматриваете ситуацию с момента отделения Крыма, а это ведь не независимое событие. У них был уже один референдум по отделению от СССР в 1991м году. С того времени прошло 23 года в течение которых Степан ни сделал ничего чтобы Лёше и Экрему было комфортно, только гайки закручивал. Ну это еще ладно, пока все в рамках демократического процесса развивалось, а тут Степан решил что "Панду геть" и наплевал на Конституцию. Государство - это ведь не границы, а консенсус. Почему сейчас Юго-Восток также шумит? Там ни "зеленых человечков", ни референдума не было...

Edited at 2014-03-19 04:49 am (UTC)
[User Picture]
From:darkdanchik
Date:March 19th, 2014 05:50 am (UTC)
(Link)
Вот к примеру, как выглядит украинская власть сейчас:
https://www.youtube.com/watch?v=IAcIFK74zYc
https://www.youtube.com/watch?v=1c6eYId4fPE
https://www.youtube.com/watch?v=_rsKvbrE6II
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 19th, 2014 11:53 am (UTC)
(Link)
См. референдум в Шотландии. Референдум - штука в теории возможная, но потребны годы подготовки.
[User Picture]
From:darkdanchik
Date:March 19th, 2014 11:55 am (UTC)
(Link)
Для этого надо чтобы власть была демократическая, а не радикально националистическая.
[User Picture]
From:anlig
Date:March 19th, 2014 04:09 am (UTC)
(Link)
Хорошо у Вас получилось мои мысли выразить. ;-) Процитирую Вас во вконтактике, если позволите.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 19th, 2014 11:54 am (UTC)
(Link)
Цитируйте конечно! Я сам далеко не уверен, что у меня получилось их выразить. Мысли какие-то уж больно сумбурные. Эмоций много =/
[User Picture]
From:avc
Date:March 19th, 2014 06:19 am (UTC)
(Link)
Ты пытаешься привнести в политику человечность, которой там, кажется, отродясь не было.

Присоединение Крыма -- это шоу. По речи Путина, которую он произнес по случаю, это становится предельно ясно. Наш ответ Америке, так сказать.

Честно говоря, я часто испытываю негативное отношение к тому, что делает власть, но у меня есть какое-то, возможно, ложное ощущение, что им там некоторые вещи виднее. Именно с точки зрения управления страной. Это как и с референдумом -- понятно, что человек хочет для себя и окружающих каких-то маленьких благ, а руководители мыслят масштабно. То есть я бы наверное не вел себя так, будь я на их месте, но понимаю, что у меня нет всех данных, чтобы достаточно точно промоделировать такую ситуацию.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 19th, 2014 12:00 pm (UTC)
(Link)
Политика - всегда шоу, но её содержание зависит от того, чего ждут от политики отдельно взятые люди. В чём заключается сегодняшний популизм. В одной стране в одно время популизм может быть всё сплошь про приобретение территорий; в другой - про права человека, в третьей - может про экономический рост, или какие-нибудь там "свободы", или "права", или спасение пингвинов, или мало ли что там ещё.

Оно всегда почти до смешного и безобразного доходит, но в разные стороны.

А про "жираф большой ему видней"... У меня есть полное ощущение, что власть опьяняет, и опьяняет настолько, что меняет, ломает людей. Я как мозговед ориентируюсь даже не на политические поступки, а, скажем, на сексуальные скандалы и прочий бред, который европейским и американским политикам карьеры портит (в России как-то всем начхать на разврат, а в Штатах, например, с этим пунктик). Но не то важно, а то, что сносит крышу у людей. Если ты каждый день на протяжении нескольких лет правишь огромной страной как капитан, и понимаешь, что в твоей власти развернуть её если не на 180, то на 90 градусов - точно... Что-то сносит в голове, мне кажется. Слаб человек.

Поэтому, имхо, власть всегда должна быть чуть-чуть безликая. Царь как фигура - это весело, но фактическая власть должна быть размазана между людьми каким-нибудь максимально негламурным и техническим таким образом. Потому что даже хороший и умный человек от власти постепенно шизеет. Как Фродо от кольца.
[User Picture]
From:kaktus77
Date:March 19th, 2014 06:23 am (UTC)
(Link)
Демократия мозга. Как я и думал. Бывает.
[User Picture]
From:silberfischka
Date:March 19th, 2014 11:36 am (UTC)
(Link)
Бывает. Когда мозг вообще есть.
[User Picture]
From:bay_horse
Date:March 19th, 2014 06:41 am (UTC)
(Link)
Очень хорошо вы написали, как раз про самое главное!
У меня например родственники в Киеве, мы десятками лет друг к другу в гости ездили, и тут вдруг такое! Такая ненависть с обеих сторон властями нагнетается! Мы просто в шоке. Что у властей в головах? Как можно так обращаться со страной, в которой у половины населения родня живёт?
[User Picture]
From:mc_snail
Date:March 19th, 2014 06:42 am (UTC)
(Link)
А мне досадно, что мы с Украиной ссоримся, потому что мне хочется, чтобы в будущем Украина снова к нам присоединилась. Целиком. И по собственному желанию.
Про то, что нельзя у народа спрашивать, чего ему хочется, и сразу выполнять - это Вы правильно сказали.
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:March 19th, 2014 07:51 am (UTC)
(Link)
а зачем? чем плохо двумя домами по-соседски жить?
[User Picture]
From:mc_snail
Date:March 19th, 2014 05:10 pm (UTC)
(Link)
Ресурсы.
Например, представьте, что вы руководите страной, в которой нет какого-то ресурса. А всё что есть другого - оно есть и у других стран тоже. В результате цена на этот ресурс будет несправедливой для вас. В том числе и цена, которую не измерить деньгами.
А когда всё собрано в одной стране - тогда всё гораздо более гармонично.

Хотя, тогда системы ПРО окажутся аккурат на границе с нами.

Но, опять же, до Москвы ракеты не долетят.
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:March 19th, 2014 07:40 am (UTC)
(Link)
вы совершенно правы
свой журнал из последних сил закрываю от этих тем, но в фейсбук процитирую
[User Picture]
From:silberfischka
Date:March 19th, 2014 11:34 am (UTC)
(Link)
Согласна.
"Как" - это очень важно. Именно для граждан определённой страны.
[User Picture]
From:sergeonito
Date:March 19th, 2014 12:08 pm (UTC)
(Link)
Арсений, не переживайте про свою перпендикулярную голову - это как раз нормально для христианина, у которого другая система координат: Бог, любовь к человеку, приоритет мирной жизни, дружбы, милосердия и уступок, но не войны, жажды чужого, зависти или агрессии, Вам как любому христианину важнее доброе отношение с человеком любой национальностью - ибо все дети божьи, нет ни эллина ни иудея, и геополитические проблемы, пшик по сравнению с жизнью любого человека, любой нации, и пропаганда Вам безразлична, так как у Вас пропаганда Благовестия своя и царство-государство и Правительство в этом царстве свое, и Господин есть которому присягали, поэтому разглядывая этот мир взбудораженный, кажется как будто Вы инопланетянин, ну так и есть...:)
Странно ,что Вы ощущаете какое-то одиночество в своем размышлении, в России по статистке Христиан процентов 86 от всего населения - все они должны быть схожего мнения на оценку поступков и КАК жить и КАК поступать, да и РАДИ чего ЖИТЬ-то... Одним утешаюсь ,что все они просто по смирению своему затаились и молчат пока, молятся о мире... вот.
[User Picture]
From:taliart
Date:March 19th, 2014 12:17 pm (UTC)
(Link)
Дело говорите!
[User Picture]
From:menix
Date:March 19th, 2014 02:06 pm (UTC)
(Link)
это вы, Арсений, нечто невообразимое задумали - привить русскому человеку человечность. вся история и все национальные идеи всегда ориентировали его на достижение сугубо сверхцелей, где человек, его жизнь и - уж смешно сказать - комфорт не имеют никакого значения.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 19th, 2014 02:21 pm (UTC)
(Link)
Может быть. Трудно судить, насколько эта теория проверяема на практике. Может быть сверхцели только оттого и выдумываются, что иначе жизнь уж настолько жалка, что сбрендить можно. Может это защитный механизм, а не первопричина...
Powered by LiveJournal.com