You are viewing komelsky

Arseny - О прямолинейности
March 24th, 2014
12:10 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
О прямолинейности
Сейчас модно стало быть очень прямолинейным, и высказываться по существу. Например, если вдруг человек выскажется в том смысле, что это нелогично, когда от Украины можно отсоединяться референдумом, а от России нельзя; или даже если намекнёт, что референдум можно было бы провести более легитимно (скажем, не завышать цифры с 70% до 90%, а уж как-нибудь перебороть привычку и сделать всё честно, для разнообразия)... Словом, если хоть как-то выкажет блоггер недовольство всей этой крымской ситуацией, то тут же ей нука-так: Ты чо, не патриот? Ты чо, крымскому народу не сочувствуешь? Может ты бандеровец вообще? Ты чо думаешь, Крыму в составе Украины лучше было бы?

И это было бы смешно, как бы не было так грустно. Я охотно допускаю, что Крыму было бы хуже в составе Украины. Но просто вот так в одночасье раз - и прыгнуть в другую Вселенную, в которой Крым всегда был в составе России, невозможно. А можно только делать то, что делается сейчас. И эти действия вносят достаточно изменений в жизнь людей и в России, и в Крыму, и на Украине, да и по всему миру, в какой-то мере, чтобы постановка "патриотического вопроса", описанного выше, полностью потеряла смысл. Потому что не бывает никаких "бы" в истории, не знает история, как использовать частицу "бы". Да, Крыму, скорее всего, было БЫ хуже в составе Украины. Но теперь, стараниями многих сил, Крыму будет хуже в составе России. А также России будет хуже в составе России. Уж про Украину и говорить нечего.

(Я не утверждаю, что "все умрём", и что "кровавый Путен". Выживем, и в какой-то момент опять начнём восстанавливаться. Просто нафига было ломать - непонятно)

Вот вам учёное сравнение. Обсуждали мы тут недавно в лаборатории некоторые странные эффекты, что происходят в нейронах, если пытаться поменять некие аспекты их работы. Не буду вдаваться в детали, но идея такая: есть гены, которые влияют на производство белков, которые влияют, в свою очередь, на экспрессию генов, а также на присутствие разных сигнальных веществ, которые в свою очередь влияют на активность белков - итд итп. Всё со всем взаимосвязано. Вот я попытался после этого разговора набросать на бумажке общую канву нашего обсуждения. Выглядит довольно запутано.



Потому что всё связано со всем. И если один элемент этой сети (скажем, рецептор какой-нибудь) подавляет активность другого элемента (скажем, энзима какого-нибудь), то это ещё не значит, что убрав рецептор вы получите большую активность энзима. Казалось бы, убрали подавление - значит активности должно стать больше. Ан не факт. Потому что кроме этой связи оба они, и рецептор и энзим, вовлечены ещё в десяток других взаимодействий, и всё это как-то уравновешено, где-то скомпенсировано, где-то ещё как. Тронул в одном месте - и всё изменилось, и конечный результат может быть совершенно парадоксальным.

Вот в политике - не лучше. Даже хуже, в каком-то смысле, поскольку наши с вами мозговые клетки тренировались миллиарды лет, калибровали все эти каскады реакций, так что внутри нейронов связи в основном стабилизирующие. Нейрон не так-то легко "сломать": всегда что-нибудь приходит на помощь, берёт на себя часть работы исчезнувшего элемента, подавляет излишнюю активность в какой-то другой ветви, компенсирует и стабилизирует. А в политике всё нестабильно. Всё сыро и дурно, ибо не было у них миллиарда лет на выстраивание гражданского сообщества.

Вот, не претендуя на точность, некий вариант нынешней украинской ситуации в виде сходной схемы:



В ней уйма нестабильностей. Путин говорит что-нибудь про Восточную Украину, западные националисты вспыхивают, говорят гадость про русскоязычное население, Восточная Украина это слышит, происходят какие-то события, которые опять дают возможность Путину высказаться и повысить свой рейтинг, и цикл повторяется, конфликт обостряется. То же и в Крыму. Или вот Штаты сейчас ввели санкции. Это всё хорошо, конечно, санкции по идее должны образумить политиков и привести к ослаблению конфликта. Ан нет, санкции провоцируют всплеск патриотизма, давая Путину возможность бравады, которая повышает ему рейтинг, тем самым вызывая потенциально ещё большие санкции. Замкнутый круг. Я на этой схемке ещё не нарисовал Обаму, демократов и республиканцев как отдельные элементы, а там тоже интересно: Обама здорово опозорился с Путиным (он в своё время пытался гордиться тем, что наладил отношения с Россией), поэтому теперь ему приходится делать грозный вид, иначе свои же не поймут и демократы могут проиграть республиканцам на следующих выборах.

А народ - что в России, что на Украине, что в Штатах, - оказывается пассажиром в этом сдуревшем автобусе где три водителя рвут друг у друга руль. Отлично.

Потому что политикам и в Штатах и в России холодная война скорее выгодна чем нет. Путину не нужно будет объяснять, почему коррупция, и где инновации, наука и мелкий бизнес. С оппозицией, опять же, бороться легче: вон, с мая за утверждение, что Крым с юридической точки зрения по-прежнему является территорией Украины можно будет, при желании, посадить на 3 года. Удобно! Да и то, бороться так уж сильно не придётся, ведь оппозиция себя скомпрометировала в глазах населения не-поддержкой "славы России". Теперь ведь скажешь что-нибудь против коррупции, - и сразу чётко тем самым обозначишь, что американский прихвостень, враг народа. В Штатах хоть и не совсем то же самое, но чем-то близко. Иметь врага - очень удобно, можно всегда использовать образ врага как разменную монету в решении политический проблем. Республиканцы теперь добьются не-снижения военного бюджета, а то и увеличат военное присутствие в регионе. Производителям оружия - выгодно. Демократы, чтобы не ударить в грязь лицом и не потерять электорат, тоже будут соревноваться, кто среди них главный благодетель молодых демократических государств. Простые же люди будут страдать, хотя никогда об этом не узнают, поскольку образ врага - страшная штука. Когда за окном враг, кажется неважным, что тараканы и клопы расплодились. До улучшения ли быта, когда кругом - Геополитика!

Нет, есть, конечно, такое мнение, что основная роль России в мировой истории - это такое мрачное пугало, которое провоцирует Европу и Штаты на инвестиции в науку, и тем самым косвенно двигает мировой прогресс. В 20м веке так и было: я читал мемуары одного американского учёного (забыл, правда, чьи), и там он интересно описывал, как в 4м классе у него не было особо научных предметов в школе, а в 5м вдруг произошла реформа образования с упором на математику, физику, лабораторные работы и кружки "Квант". Потому что случился 1957й год - русские запустили Спутник 1. И дальше - лунная программа, реформа высшего образования, - сколько всего хорошего прозошло только потому, что на горизонте маячила социалистическая угроза.

Но мне, как русскому, естественно, грустно даже думать о такой исторической философии. Неужели правда? Неужели и в 21м веке то же самое суждено России: быть пугалом, и провоцировать другие нации, других людей на достойные дела?

Tags:

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:darkdanchik
Date:March 24th, 2014 04:35 pm (UTC)
(Link)
Интересный у вас ракурс... А может это запуск спутника был "достойным делом" спровоцированным ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки?

Edited at 2014-03-24 04:35 pm (UTC)
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 24th, 2014 04:50 pm (UTC)
(Link)
Может быть. Это не мой ракурс, это одно из мнений, что мне доводилось читать (правда тоже не помню, где).
[User Picture]
From:darkdanchik
Date:March 24th, 2014 05:01 pm (UTC)
(Link)
Мнение довольно слабое... Можно посмотреть на карикатуры в американских журналах начала 20го века. Никакой "социалистической угрозы" еще не придумали, а отношение как к геополитическому противнику уже явное.
Еще можно посмотреть на 90е годы 20го века. От России принципиально никакой угрозы, а образ врага вполне успешно слепили из радикальных исламистов (при том что сами их создали и до сих пор поддерживают).
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 24th, 2014 05:03 pm (UTC)
(Link)
Образ врага - очень удобная штука. Я об том же. Удобная политикам, чтобы запудривать мозги народу, и отвлекать их от настоящих проблем.
[User Picture]
From:darkdanchik
Date:March 24th, 2014 05:08 pm (UTC)
(Link)
Карикатуры о которых я говорил:
http://nilsky-nikolay.livejournal.com/531154.html
[User Picture]
From:razar
Date:March 24th, 2014 07:39 pm (UTC)
(Link)
Вообще, когда переключились с темы военного противостояния на мирный космос - это был неплохой вариант. Для многих появилась более интересная тема для соревнований, в которой они могли участвовать, и что-то полезное из этого выросло.
From:vm_lj
Date:March 24th, 2014 10:47 pm (UTC)
(Link)
там даже совместные мероприятия были
[User Picture]
From:kaktus77
Date:March 24th, 2014 05:07 pm (UTC)
(Link)
Послушали бы Вы Якова Кедми - абсолютно нейтрального и умного еврея, и не морочили бы себе голову. А если уж и Яков не поможет, тогда да.
[User Picture]
From:mikhail_bar
Date:March 24th, 2014 05:52 pm (UTC)
(Link)
Да,легкость с какой люди впадают в манипулирование образом врага - потрясает,
что в России, что в Украине, что на Западе.
Казалось бы - еще могилы 20-го века не заросли - и все должны понимать как это опасно.
Но нет, с легкостью идут на это.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 24th, 2014 05:56 pm (UTC)
(Link)
Слаб человек, увы.
[User Picture]
From:mikhail_bar
Date:March 24th, 2014 06:52 pm (UTC)
(Link)
слабость....не знаю, не знаю.
если уж такое явление ада на земле как в 20м веке столь легко забывается,
то что вообще помнит и понимает человек.
[User Picture]
From:alexkr00
Date:March 27th, 2014 02:45 am (UTC)
(Link)
Ну, так уж и легко! Уже 70 лет прошло с 45-го года.
А ведь от первой мировой до второй прошло всего-то меньше 30-ти.

Я встречал мнение, что каждому поколению необходима такая прививка, потому что только собственный опыт приводит к хорошему иммунитету...
[User Picture]
From:mikhail_bar
Date:March 27th, 2014 03:39 am (UTC)
(Link)
Первая и Вторая - это одна война, растянутая во времени,
одна "воронка".
Я переживаю события 20-го века очень сильно, почти так как будто они со мной случились...
Да и потом выросшие в СССР помнят хорошо этот "запах".
[User Picture]
From:razar
Date:March 24th, 2014 06:52 pm (UTC)
(Link)
С Крымом Путин конечно хитро придумал. При том, что все было сделано незаконно, ему удалось убедить большинство крымчан и россиян в том, что все ок, а обратного пути уже нет! Даже когда в России поменяется власть - она уже не сможет сказать "извините, тут какая-то фигня получилась, возвращаем все как было" - огромное число людей будет против, и желание этих людей будет непреодолимо. Это примерно как вернуть 'легитимного президента' Януковича. Самый спокойный вариант для разрешения - довольно большая денежная компенсация Украине и налаживание договоренностей по снабжению Крыма водой и электричеством в обмен на снабжение Ураины газом.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 24th, 2014 07:12 pm (UTC)
(Link)
Да, а Путин обеспечил себе бессмертие в учебниках истории. Пусть короны нет и борода не растёт, зато Крым вернул. Вот какой.
[User Picture]
From:razar
Date:March 24th, 2014 07:36 pm (UTC)
(Link)
Да в учебниках, я думаю, еще потом много чего про него напишут, и не все из этого ему понравилось бы :)
From:vm_lj
Date:March 26th, 2014 03:02 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:razar
Date:March 24th, 2014 07:26 pm (UTC)
(Link)
А насчет аналогий - у меня тут в лаборатории постоянно упоминаются кинетические и термодинамические факторы. Так бывает в химии, что иногда направлением процесса управляет в большей степени кинетика, т.е. скорости реакций, а иногда - термодинамика.

Так вот и с государственным устройством: если управляет термодинамика, то получаются более устойчивые конструкции - с выборами, разделением ветвей власти. Переход от такой конструкции назад к менее совершенной уже практически невозможен.

Но в России так вот исторически складывается, наверно из-за огромной территории - все эти процессы замораживаются. И многие правители России берут на себя миссию поддержания этого замороженного состояния. И централизованного контроля за всей этой территорией.

Так еще получается, что для формирования устойчивого устройства государства нужна определенная температура, но контроль за ней все равно нужен. Иначе накопившаяся энергия реализуется в неконтролируемом процессе - со взрывом, войнами и хаосом. И тогда это людям не нравится, и они рады тем, кто все это замораживает.

А если говорить о каком-то идеальном варианте для России - то нужна децентрализация власти, настоящая, а не формальная федерация. Ну и со всеми снова начать строить нормальные отношения, прагматичные с точки зрения разных регионов. В Евросоюзе как-то все сложилось так, что хоть и есть отдельные страны с местным управлением, но при этом открытые границы, общие принципы, которые никто не нарушает. Термодинамически выгодно было бы, если бы и Россия вошла в эту систему. И имела бы общую систему обороны - но в этом случае не от друг-друга, а от тех, кто хотел бы разрушить этот порядок.

[User Picture]
From:komelsky
Date:March 24th, 2014 08:56 pm (UTC)
(Link)
Про химию - обалденно интересно! Жаль, что я не чувствую этого кинетико-термодинамического противоречия: это, кажется, отличная интуиция!

И не так отличается от тех диаграмм, о которых я думал. Только у нас температуры нет, как сильного фактора. Может с температурой, однако, происходящее в государстве и легче понять. Действительно - то застой, до лихорадка.

А про регионализм: я очень-очень согласен! Я со слезами иногда на глазах читаю вот этот журнал:
http://orei.livejournal.com/
Там автор много пишет про "внутреннюю деколонизацию" и анти-имперское мышление. Мне тоже кажется, что это самый большой дефицит в современной России. Самая большая нехватка.
[User Picture]
From:razar
Date:March 25th, 2014 01:47 pm (UTC)
(Link)
Противоречие вот такое: kinetics_thermodynamics

Вещество А может превратиться в B или C. В является более устойчивым соединением. Но для перехода нужно преодолеть барьер, т.е. превратиться в А* или А**. И для этого нужно разное количество энергии.

Кинетический контроль - это когда направление процесса определяется скоростью реакции, т.е. высотой барьера. А термодинамический - когда все определяет устойчивость продукта.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 25th, 2014 02:11 pm (UTC)
(Link)
А-а! Тогда я понимаю! Спасибо за разъяснение!

Надо ещё в эту картину привнести катализаторы, как альтернативу температуре (чти: интернет как альтернативу революции).
[User Picture]
From:razar
Date:March 25th, 2014 07:11 pm (UTC)
(Link)
В случае с катализаторами появляется промежуточное соединение с ними, которое ниже по энергии, чем A* или A**.
[User Picture]
From:komelsky
Date:March 25th, 2014 07:18 pm (UTC)
(Link)
Ну! Тематические блоги и коммунити! Типа putinvpered.livejournal.com против navalny.livejournal.com (первый из них выдуманный, но для иллюстрации)
Powered by LiveJournal.com