?

Log in

Чем Провиденс не Москва: 96. Дружественность и глубина дружбы - Арсений Хахалин
August 15th, 2014
08:17 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чем Провиденс не Москва: 96. Дружественность и глубина дружбы
В прошлом письме своём описал я, дорогой читатель, помимо прочего, как американцы демократичны и вежливы в обращении друг к другу. Каждый каждому - Майк, или там, допустим, Билл; и все эгалитарненько “Как дела” спрашивают, и каждый в джинсы одет и рубаху, от СЕО какого-нибудь, до обнищавщего фермера. Во многих кругах и во многих местностях по одежде не так-то просто и определить, особливо ежели на неподготовленный глаз, богат человек или беден. Привычку нужно иметь различать стили, бренды и всякие мелочи типа ботинок или пуговиц.

И вежливые все, улыбаются друг-другу, погоду останавливаются на улице обсудить, все такие хорошие. Но мрачным русским (а также, например, как выяснилось, французам, итальянцам, испанцам, и многим азиатам) эта вежливость и открытость часто кажется фальшивой, лицемерной и неестественной. Потому что стандарты “дружения” в разных странах - разные, в то время как средняя способность к “суммарной дружественности” у людей - примерно сходная. И вот получается что русский в магазине привычно сжат в ожидании хамства в лицо, да и сам не особо-то распинается, но зато с коллегами по работе - и в баню, и выпить, и вместе машины из грязи вытаскивать. А у типичного американца то же примерно количество дружественности распределится равным слоем между продавцом в магазине, водителем автобуса, малознакомыми встречными на улице, ну и (что осталось) коллегами на работе. Вежливо, с улыбкой, но, в результате, не достаётся коллегам ни бани, ни выпивки, ни вытаскивания автомобиля. И тут возможен конфликт культур.

Опять же, если дойдёт до “нормальной” дружбы, то она не так уж сильно и отличается, по сути-то. И выручают друг-друга, и помогают, и всё такое. И к соседям за солью-спичками ходят, и в гости. Но всё же и тут есть отличия. Скажем, беды и невзгоды впервые становится возможным обсуждать на гораздо более глубоком уровне дружбы, чем в России. В Москве как ведь, бывало: выйдешь во двор, встретишь соседа. И типичная беседа происходит в таком ключе:

- Дрянь погода.
- Да, дрянь. Вонючий ветер. У меня от него нога болит.
- А у меня в заднице колет. Очень неудобно. А тут ещё как назло жена полку сломала, надо чинить.
- Да, моя тоже лютует. Ванну расколотила. Мы уже все деньги просадили на ремонт.
- И не говорите, Валерий. Мы сами как машину разбили, так до сих пор опару едим.

Ну и так далее в том же духе. То есть в Москве как-то люди привычно друг-другу жалуются на жизнь в порядке вполне себе формального обмена любезностями: задача состоит в том, чтобы показать соседу, что ты понимаешь его боль и его проблемы, ибо сам тоже человек неидеальный. Задача - подобрать как бы “парную проблему”, и далее, по ситуации, или порекомендовать траву от геммороя, или магазин, где гвозди подешевле.

А в Штатах так не принято. Тут вообще жаловаться не принято. Тут принято умиляться, какая прекрасная погода, и как хорошо что зима кончилась, или наоборот ещё не началась, и какая замечательная миссис Стоунхендж новая учительница в пятом классе, как она чудесно поёт. Впрочем, на погоду жаловаться можно, но пожалуй только на неё и можно. Про политику говорить нельзя - табу - поскольку общество ужасно поляризовано, и горячий демократ может легко нарваться на горячего республиканца. Про религию - нельзя. Про болезни - крайне нежелательно, почти нельзя. Про любые другие проблемы - нельзя. Ну то есть я имею в виду, с поверхностными друзьями - нельзя, не рекомендуется.

Или вот другой пример: русские приглашают друг-друга в гости “за просто так”, и по одному. Мол, приходите Таня к нам в гости, я уже и пирог испекла. А потом вы к нам, Оля, на пельмени. Американцы же скорее пойдут вместе в пиццерию, или уже сразу устроят весёлую вечеринку человек, этак, на 10-20. Но вот чтобы просто в гости - это редко.

И ведь вечеринка - тоже по-другому проходит, не как в России. В России засядут все в одну комнату, и будут обсуждать Путина, или, допустим, спорить про евреев - всё ли зло от них, или только часть, - или ещё на какую-нибудь совершенно корявую и болезненную тему, ибо задача тут - поспорить, поорать, устать, обняться и выпить. Если же все в одну комнату не помещаются, то оставшиеся выдавятся в другую комнату, организуют там совет поменьше, и будут обсуждать проблему поспокойнее: например что попы вконец зажрались, или как правильно коптить рыбу. А в Штатах - не так. Тут происходит так называемый “маленький разговор” - small talk. Это значит что нет никакого центрального стола, а вместо этого есть место, где еда, но люди туда подходят только пополнить запас на тарелке. В остальное время они расходятся как можно дальше друг от друга, и общаются маленькими группками, человека по два, редко - по три. Задача состоит в том, чтобы, по возможности, в ходе вечеринки успеть по разу мило пообщаться с каждым участником мероприятия, минут по 10, не больше. Обсудить погоду, для начала, потом какую-нибудь свежепрочитанную книжку, или кино, или ещё что-нибудь такое, безопасное. Проблемы напрямую обсуждать не след, но можно, и даже очень уместно, на самом деле, просить друг у друга совета. Например “у меня уже неделю на ноге язвы” - это плохая тема для беседы. А вот “А не подскажете ли вы хорошего дерматолога” - это очень хорошая. Она даёт другому человеку тему для разговора и возможность помочь, а это вежливо, и даже самоотверженно, в каком-то смысле.

В общем, некоторых приезжих от этого тошнит, но мне, чем дольше тут живу, тем больше, признаться, нравится. Как-то привыкаешь к аккуратности в общении, и одновременно учишься правильно кодировать. А какие-то стороны “русскости” можно даже использовать на пользу. Например мне уже раза три говорили что-то вроде: “слушай, ты очень смело и искренне говоришь о своих страхах и тревогах; эта открытость в тебе чрезвычайно симпатична и располагает!”. Такая вот суперсила: открытым текстом признавать, что в панике и близок к нервному срыву. В Штатах такое обычно говорят или комендианты со сцены, или ближайшие подруги со школы. Так что, кстати применённое, тянет на искренность, и даже может быть хорошо.

Tags: ,

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:August 15th, 2014 12:56 pm (UTC)
(Link)
хороший взгляд, спасибо

Противоядие от Задорнова.
Жаль, ЖЖ не было, когда он начинал выдавать населению про "американцы тупыыыые".
[User Picture]
From:komelsky
Date:August 15th, 2014 01:03 pm (UTC)
(Link)
Ой, напомнили. Я и забыл даже. Это был с его стороны очень, очень поверхностный взгляд =)
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:August 15th, 2014 01:18 pm (UTC)
(Link)
Я-то старше, и пркрасно помню: сидит полный зал народу, никогда не покидавшие своей страны, и дружно, как по команде, хохочут после каждого "тупыыые". На мой взгляд, это была большая подлость. Ужо зачтется ему (((.
[User Picture]
From:mikhail_bar
Date:August 15th, 2014 04:06 pm (UTC)
(Link)
Да, поэтому русские заграницей так часто жалуются " поговорить не с кем!!!!"
Правильно, в том формате общения, к которому привыкли в России - не с кем,
За исключением соотечественников.
[User Picture]
From:komelsky
Date:August 15th, 2014 04:08 pm (UTC)
(Link)
Отличия в формате, на самом-то деле, не такие уж сильные. Нужно просто их заметить и приспособиться.
[User Picture]
From:menix
Date:August 17th, 2014 07:12 pm (UTC)
(Link)
с одной стороны, формат беседы тет-а-тет или малых групп куда конструктивнее. с другой - в каком формате можно провести обсуждение более абстрактных вещей, чем прыщи на заднице или погода?
[User Picture]
From:komelsky
Date:August 18th, 2014 01:27 am (UTC)
(Link)
Прыщи на заднице так невозможно как раз обсуждать, я же это, кажется, прямым текстом написал!

(Чо-то не понимает меня никто. Наверное плохо объясняю =(
[User Picture]
From:menix
Date:August 18th, 2014 09:35 am (UTC)
(Link)
ну я имею в виду прикладную дерматологию в любом виде.
насколько я помню, всякие битвы на темы госустройства, всяческого либерализма и тп проходят например на форумах/всяких коммюнити в интернетах, там где люди не так отягощены личными связями. у нас это кстати тоже имеет такие формы.
[User Picture]
From:komelsky
Date:August 18th, 2014 01:07 pm (UTC)
(Link)
Тут дело в том, что сходные люди как правило имеют сходные взгляды, и поэтому есть очень большое искушение превратить политику в тему беседы на вечеринке. Но риск большой, потому что нет-нет да и наткнёшься в семье ярых леваков на убеждённого же республиканца. Поэтому чем более случайные в комнате люди, тем менее они рискуют.

С убеждёнными людьми вообще сложно спорить. Тут нужны некие аккуратные условия с обоих сторон, выстроенные, и никому не хочется импровизировать.
[User Picture]
From:menix
Date:August 18th, 2014 06:41 pm (UTC)
(Link)
ну коллеги например как правило несходные и в этом как раз прелесть.
From:(Anonymous)
Date:August 18th, 2014 09:14 pm (UTC)
(Link)
> насколько я помню, всякие битвы на темы госустройства, всяческого либерализма и тп проходят например на форумах/всяких коммюнити в интернетах

Ну почему же, можете обсудить это со случайным прохожим-реднеком, они любят о политике поговорить. Правда, вряд ли вам понравится.
[User Picture]
From:stansult
Date:August 21st, 2014 11:06 pm (UTC)
(Link)
суперсила: открытым текстом признавать, что в панике и близок к нервному срыву
это на самом деле большой плюс — в обе стороны работает, кстати (и говорить самому, и не коробиться, когда другие говорят)
пример был недавно: один знакомый на [название соц.сети] запостил непривычную жалобу на жизнь, и комментов было ноль
я полушутливо наметил беседу — юмора в ответ нету, а жалобы ещё хуже
то есть по местным меркам человек реально в отчаянии

написал в личку — действительно, чувак на грани
часа два с ним беседовал, как бы ничего особенного, немножко поддержать
но он говорит, что страшно благодарен, что хоть кто-то поговорил с ним
типа, все его друзья не отреагировали никак (я полагаю, они просто побоялись лезть в слишком личную ситуацию)

плакал там у компа, если верить ему (а судя по тому, что он там писал, не верить смысла нет)

так что привычная нам способность легко говорить о личном бывает полезна не только нам, но и другим, т.к. в такой ситуации можно кого-то поддержать простым разговором

Edited at 2014-08-21 11:13 pm (UTC)
[User Picture]
From:komelsky
Date:August 22nd, 2014 12:31 am (UTC)
(Link)
Очень хорошая история, трогательная! Вы молодец!
[User Picture]
From:stansult
Date:August 22nd, 2014 01:35 am (UTC)
(Link)
спасибо :)
но я правда не думаю, что это что-то прямо такое супер самоотверженное — поболтать с человеком, если ему одиноко

просто мы (пост-советские иммигранты, если можно так выразится) в общем-то готовы, если что,
условно «посидеть на кухне» с кем-то, дать ему выговориться, даже если это не самый близкий друг

а излишнее «блюдение» частных границ порой приводит к тому, что люди становятся слишком одиноки
[User Picture]
From:statarinov
Date:November 23rd, 2014 01:39 am (UTC)
(Link)
А разве учительница бывает "миссис"? Меня учили, что учительницы всегда "мисс".
[User Picture]
From:komelsky
Date:November 23rd, 2014 01:42 am (UTC)
(Link)
Шут их знает. Я спросил у детей, они говорят в одной школе все были "мисс", а в нынешней - "миссис". Не знаю, есть ли тут логика =)
Powered by LiveJournal.com