?

Log in

No account? Create an account
О цензуре, картах, и безотчётном русском страхе - Арсений Хахалин
November 26th, 2009
11:09 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О цензуре, картах, и безотчётном русском страхе
Вот смотрите какая занятная история.
Однажды CEO Газпрома Алексей Миллер построил себе дачу на берегу Истринского водохранилища - в виде огромного дворца. Ну дворец бы и дворец - мало ли кто себе какой строит дворец, в конце-концов.

Но потом однажды этот дворец пропал со спутниковых снимков Гугля. Впрочем, как и с Яндекса. То есть раньше он там был, а теперь нету. Лишь некоторые самые некрасивые и далёкие от народа картографические серверы по-прежнему честно показывают строительство дачи олигарха, все остальные попрятали её с карт. Таким образом, дача попала в один список с Белым Домом, тюрьмами повышенной секретности и атомно-военными заводами - в список зацензурированных Гуглем мест Земли.

Гугль, в принципе, можно понять. Правовой статус аэрофотоснимков вряд ли полностью урегулирован, и почти наверняка фотографии дач и личных участков можно рассматривать как покушение на privacy. Может быть у меня там дочь в жезлонге лежит и стесняется. У них же в Штатах как с фотографиями: если ты снимаешь дом мыльницей на улице - то это можно, потому что каждый человек, пришедший в это же место, увидел бы то же. Но если ты делаешь нечто, что сделает уже не каждый (приносишь телевик, или залезаешь на дерево, или просовываешь руку через забор) - то это уже нарушение privacy. Так вот с этой точки зрения, очевидно, самолёт с телевиком - это нарушение privacy, так что Гугль формально прав. Жалко, что они не стали морочиться и замазывать фотку, а просто откатили на 2-3 года назад, но уж кто на них судья. С Панорамио, опять же, фотографии не удалили, даже несмотря на то, что некоторые из них - явно с самолёта / пароплана.

А вот дальше начинается интересное. Мы решили добавить это место на Викимапию. Ведь хотя фотографии места являются нарушением privacy, сам факт наличия дачи там явно им не является! Каждый, уткнувшийся носом в забор, может убедиться, что там не поле, а дворец. И мы создали на Wikimapia полигон, обозначив его как "Строительство усадьбы" (то есть даже без указания владельца).

В ответ мы получили вот что:



И вот это уже, знаете ли, прямая русская народная трусость. "Как бы чего не вышло!" Нет, я бы понял, если бы они сказали "Вы знаете, мы тупо следуем за Гуглем". Но ведь даже это неверно (они ведь добавляют туда информацию о музеях и театрах, которой на Гугле нет). Более того, это прямо противоречит официальной позиции викимапии по вопросу частных домов: "...Any object visible from satellite (or undegroound) or house with a street number must be on the map, whatever, private it is or not! Must be there any more information of the owner - a decision by owner of the house. By any request the private info may be cleared".

Страх. Мы боимся. Богатый - дача - Гугль убрал - Страшно! Как бы чего не вышло. 5 человек попытались добавить объект на карту, и все эти попытки были пресечены. Мне это кажется очень показательным и забавным.

Upd: Другие записи в блогах на ту же тему: 1, 2, 3.

Update 2: Похоже, в отношении Гугля замазывание - это утка, поскольку на "Гуглевских" снимках со стройкой, что цитируются во всех статьях, нет водяных знаков Гугля. Видимо, это снимки из другого источника, а у Гугля на этом просто висит, и всегда висела, чуть более старая карта, сделанная ещё до строительства.

Tags: ,

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:origenic
Date:November 26th, 2009 09:02 am (UTC)

Гугль убрал не только Вас...

(Link)
http://xenia-mikhailov.livejournal.com/623815.html#cutid1
Насладитесь этой историей, она того заслуживает...
[User Picture]
From:komelsky
Date:November 26th, 2009 10:44 am (UTC)

Re: Гугль убрал не только Вас...

(Link)
Нас Гугль не убрал. Викимапия - это не Гугль, а русская контора, которая использует Гуглевские карты. А что до истории по ссылке - не могу судить. Фразы про "конвенциональную медицину" меня очень настораживают, так что не факт, что Гугль неправ. Они вынуждены соответствовать законодательствам, а законодательства бывают очень разные.

Например на ebay нельзя продать ничего "в индейском стиле", потому что есть в Штатах такой закон, защищающий индейцев, для которых промыслы - основной заработок. Никто не имеет права продавать вещи, заявляя, что они индейские, если они сделаны не индейцами. Странно? А вот такой закон. Скорее всего и тут была какая-то двусмысленность. Жаль, конечно, что они не сочли возможным объяснить, но в целом я скорее склонен доверять Гуглю чем предполагать в них злой умысел.
[User Picture]
From:dimrub
Date:November 26th, 2009 09:33 am (UTC)
(Link)
> Но потом однажды этот дворец пропал со спутниковых снимков Гугля. Впрочем, как и с Яндекса и Яху. То есть раньше он там был, а теперь нету.

Есть ли у вас какие-то свидетельства (скриншоты, линки, свидетельства очевидцев) тому, что этот объект действительно присутствовал на карте гугля, и пропал? Тот факт, что сейчас его там нет, может свидетельствовать и о том, что в Гугле используют устаревшие карты данного района.

P.S.: посмотрел в Яху. Для данного региона в Яху просто нет карт достаточной резолюции, чтобы что-то там разглядеть. Похоже, вся история - утка для доверчивых.

Edited at 2009-11-26 09:35 am (UTC)
[User Picture]
From:komelsky
Date:November 26th, 2009 10:36 am (UTC)
(Link)
Тут умные люди утверждают, что на "Гуглевском" снимке с дачей нет водяных знаков Гугля, и что это фабрикат =) Хотелось бы верить. Одно дело когда Яндекс что-то добавляет / удаляет, а другое дело Гугль =)
[User Picture]
From:komelsky
Date:November 26th, 2009 10:39 am (UTC)
(Link)
Про Яху это моя ошибка, сорри. Я вчера смотрел, и с тех пор забыл, почему не нашёл там дворца =)

Повторюсь: хорошо бы утка. Но мне здесь интересна главным образом реакция викимапии. Потому это увы уже не утка, а что-то вроде неосознанной стратегии поведения (по крайней мере так воспринимается)...
[User Picture]
From:dimrub
Date:November 26th, 2009 10:40 am (UTC)
(Link)
Это другое дело, да. "Как бы чего не вышло".
[User Picture]
From:razar
Date:November 26th, 2009 10:06 am (UTC)
(Link)
На dirty.ru тоже обуждали. Прикольная история :)
[User Picture]
From:komelsky
Date:November 26th, 2009 10:47 am (UTC)
(Link)
Уже тут сть мнение что это утка =) Надеюсь скоро узнаем правду.

А ещё мы создали статью в википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Millergof
Так что теперь эта штука в любом случае появится на карте =)
From:sergij_german
Date:November 26th, 2009 11:16 am (UTC)
(Link)
Миллергоф в латинской транскрипции будет Millerhof. Сколько же можно объяснять современному человеку, что h - это г? Нельзя же так отрываться от собственных корней и собственной культуры!
Кстати, о Миллере. Он Может быть и "Мюллером", так что Millerhof может превратиться в Müllerhof. А о правильном написании фамилии знает только её носитель.
[User Picture]
From:pereyaslavets
Date:November 26th, 2009 11:26 am (UTC)
(Link)
Cюда же и Peterhof (Петергоф) из той же ссылки!
[User Picture]
From:komelsky
Date:November 26th, 2009 11:27 am (UTC)
(Link)
Верно:

Peterhof
From Wikipedia, the free encyclopedia
(Redirected from Petergof)
From:sergij_german
Date:November 26th, 2009 12:19 pm (UTC)
(Link)
Спаси Христос, Димитрие!
[User Picture]
From:pereyaslavets
Date:November 26th, 2009 12:27 pm (UTC)
(Link)
:)
From:sergij_german
Date:November 26th, 2009 12:32 pm (UTC)
(Link)
Вопрос к Вам, как к специалисту: не надо ли там "s" вставлять, мне всё время хочется Petershof и произносить, и писать. Как исторически без "с" сложилось? Ориентировались на голландский?
Хотя, опять же, Bauernhof. Эх, скоро я всё на свете забуду и заговорю на церковно-славянском. :-)))
[User Picture]
From:pereyaslavets
Date:November 26th, 2009 01:20 pm (UTC)
(Link)
Peterhof, но Sankt Petersburg.

А вот как сложилось, что-то и не припомню.
[User Picture]
From:komelsky
Date:November 26th, 2009 11:26 am (UTC)
(Link)
Согласен. Надо перенести и сделать редирект =) Благодарю за ценное указание!
From:sergij_german
Date:November 26th, 2009 12:18 pm (UTC)
(Link)
Спаси Христос! Вы не представляете, какую радость мне этими словами доставили.
[User Picture]
From:komelsky
Date:November 26th, 2009 02:10 pm (UTC)
(Link)
О как интересно! Отчего же так? Неужели обычно люди говорят "НЕТ должно быть ГОФ" ?
From:sergij_german
Date:November 26th, 2009 03:53 pm (UTC)
(Link)
Нет, не так. Латинское "h" выставляют русской "х", хотя традиционно это - "г": Гамбург, Гейдельберг, Гоф и даже Гавр!!! А вот наш Харьков - Kharkov. Так было всегда. Но Вы, переводя обратно, естественно, не учли, что "г" наше в латинской транскрипции будет двояким, а тут и приходит на помощь знание тех языков, в Вашем случае немецкого.
Радость же Вы мне (вплоть до разных приятных слов и пожеланий в Ваш адрес в течение нескольких минут) доставили тем, что сразу согласились и не стали оспаривать, как это делают иные люди, несмотря на приводимые источники и мнения славистов и русистов.
В ЖЖ у меня был спор с одним участником дискуссии, осталось очень неприятное впечатление. Оттого все, учившие в СССР и в РФ немецкий язык, хромают на фонетике. Во всяком случае, с хорошим произношением мне встретилось только два человека, оба они в свое время преподавали на курсах военных переводчиков. Школа, видать, хорошая. Были, однако, и случаи, когда некто пытался спорить со мной, прожившим среди носителей языка двадцать с лишним лет. Я бы в таком случае устыдился.
Низкий Вам поклон и всяческого благополучия!
[User Picture]
From:komelsky
Date:November 26th, 2009 04:00 pm (UTC)
(Link)
Я на самом деле просто поступил и практично. Поскольку Миллерсгоф - это пародия на Питергоф, то я пошёл и посмотрел, как называется статья про Питергоф. Она могла бы и неправильно называться. Но Pitergof - это переадресация на Piterhof, поэтому ничего не оставалось сделать как сотворить такую же переадресацию и мне =)

Так что мне просто повезло - чуть в сторону - и не видать бы мне таких хороших, приятных и незаслуженных слов =)
From:sergij_german
Date:November 26th, 2009 04:08 pm (UTC)
(Link)
Заслуженных, заслуженных.
Только в Петергофе не "и", а "е". Помню, пишем сочинение, я и написал Питербург. Ошибка! Я (возмущенно): "Ка это так? А Питер?" :-)))))
Напомнили мне. С тех пор и осталось в памяти.
По поводу наличия или отсутствия "s" я не уверен, лучше проверьте. Я вообще всегда и во всем сомневаюсь, проверяю и перепроверяю, поэтому не могу работать быстро.
[User Picture]
From:komelsky
Date:November 26th, 2009 04:09 pm (UTC)
(Link)
Ну да, это я клавишей ошибся.
From:(Anonymous)
Date:February 7th, 2010 12:08 pm (UTC)
(Link)
Вчера поднял тему на http://wikimapia.org/forum/?t=5796
Да, действительно посты комментарии стираются, на редактирование наложен запрет. Думаю скоро и меня там забанят..
[User Picture]
From:komelsky
Date:February 7th, 2010 02:24 pm (UTC)
(Link)
Вам это надо? Пишите лучше в Википедию =) Викимапия - порочный проект.
Powered by LiveJournal.com