Арсений Хахалин (komelsky) wrote,
Арсений Хахалин
komelsky

Categories:

Флюоресцентная фотография религиозных людей

Я тут, работая со всякими флюоресцентными картинками мозгов, подумал, что неплохо бы тот же подход применить к религиозным картам. Обычно же что делают: берут каждому вероисповеданию назначают какой-то цвет из некой абстрактной гаммы, и так раскрашивают. Получается что-то вот такое:



Это всё, конечно, славно, но нет плавных переходов цвета, когда одна религия со-существует с другой. А можно применить флюоресцентный подход: взять и просто разные религии пустить в разные каналы. Каналов, правда, может быть только три - красный, синий и зелёный - но и то хлеб.

К тому же, если интенсивность цвета играет роль % населения, что придерживается какой-то веры, то можно, и того пуще, домножить эти цифры на показатель "религиозности" - или субъективно рапортуемой, или же что-нибудь вроде "еженедельного посещения молельни". И тогда-то всё станет ясно! Если в стране люди "горят" - то и страна будет гореть. А если они только номинально принадлежат к какой-то религии (как в России, допустим), то хотя страна и будет вроде как окрашена в какой-то цвет, но светиться будет еле-еле. Призрачно так. Потому что концентрация религиозных фанатиков невелика.

Доступа к хорошим картам у меня нет, поэтому я взял карты с какого-то выгугленного сайта:
http://www.kidsmaps.com/geography/The+World/Sociological/
И начерно свёл их воедино в Фотошопе, используя, в том числе, и данные о "рапортуемой религиозности" из Gullup Polls. Все восточные религии пришлось слить воедино, но таковы уж издержки метода. Вот что получилось:



Сдаётся мне, если бы "рапортуемую религиозность" я применял не ко всему цвету разом, а по отдельности к разным каналам, то Франция, к примеру, была бы не только тёмненькая, а ещё и в зеленцу... Ну и идеи Дженкинса о "новом христианстве" тоже оказываются неплохо проиллюстрированы. Посмотрите на Конго, на Филиппины, сравните Иран с Афганистаном, а Японию с Бирмой. Есть некий "пояс религиозности", в котором уже не важно, какая это именно религия. А важно, как к ней люди относятся. И в этом смысле христиане, допустим, Нигерии могут быть в самом деле ближе по духу к мусульманам Нигерии, чем к христианам Европы - да впрочем даже и Америки.
Tags: ереси, земля, картинки, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments