Арсений Хахалин (komelsky) wrote,
Арсений Хахалин
komelsky

Category:

Чем Провиденс не Москва: 65. Суеверия

65. Жители Провиденса, по сравнению с москвичами, значительно менее суеверны.

Американцы, похоже, в целом, не верят во всякие там приметы, сглазы и предрассудки. И, как выяснилось, это не только лишь теоретическое культурологическое наблюдение, а и практический момент, поскольку суеверия и разного рода табу в каком-то смысле плавно переходят и смыкаются с правилами вежливости. Поэтому даже совершенно не-суеверный, рациональный человек (вроде автора этого блога), чувствует себя неловко, нарушая некоторые из традиционных русских запретов. Не потому, что это к чему-то может привести, а потому что это воспринимается как потенциальное нарушение правил человеческого общения; потому что за годы жизни в России некие правила давно уже вошли в привычку. И эти привычки не всегда легко менять.

Например, в Провиденсе можно совершенно не смущаясь:
  • сидеть на земле и камнях
  • здороваться за руку через порог (они только через порог и здороваются)
  • дарить в подарок ножики и зеркала
  • возвращаться домой, если что-то забыл (и не смотреть при этом в зеркало)
  • выметать мусор через порог (они только это и делают, опять же)
  • прибираться в доме после отъезда гостей
  • отправляться в далёкое путешествие, не присев на дорожку
  • женщинам - сидеть на углу стола (в Штатах это не влияет на замужество)
  • дарить людям по приятному поводу чётное количество цветов (всем тут глубоко плевать на количество цветов в букете)
  • свистеть в помещении
  • праздновать дни рождения до фактического дня рождения, а также (!) дарить подарки на рождение младенца до того как ребёнок, собственно, родился. Вот на что я не суеверный, а был совершенно шокирован этим фактом. В Штатах главный праздник, связанный с рождением малыша, происходит, как правило, на последних неделях беременности (см. baby shower).

Думаю прикуривать от свечи тоже можно, только не курит никто. (Потверждающие американские ссылки к списку примет выше: одна, и вторая)

В теории, американцы (судя по чтению интернета и опросам сослуживцев) признают, что "некоторые люди" опасаются:
  • чёрных кошек, перебегающих дорогу
  • просыпанной соли (которая, однако, не к ссоре, а к несчастью)
  • разбитых зеркал.

Но этим, пожалуй, список "пересекающихся примет" и ограничивается. И даже это - никто не соблюдает. По крайней мере я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь изменил как-то своё поведение из-за "дурного знака" или "приметы". И когда я опрашивал народ, они тоже не припоминали, даже среди своих дедушек-бабушек, чтобы кто-то этими вещами руководствовался.

Единственные суеверно-подобные действия, что можно видеть в реальной жизни (хотя и очень-очень редко) - это:
  • стучание по столу / дереву (смысл тот же что и в России, но наблюдал я это, кажется, единожды только)
  • скрещивание пальцев на удачу (оно же - единственная американская "примета", которой не следуют москвичи). Но даже и это в основном используется как фигура речи, а не как настоящий жест. Люди говорят, что они "скрестили пальцы", если они, например, подались на работу, и теперь ждут с нетерпением ответа. На практике скрещивающих пальцы людей я видел только в кино.

В теории, есть ещё пара уникально-американских примет, о которых русские не знают. Но я никогда не видел (и не слышал), чтобы они соблюдались взрослыми (хотя, кажется, дети их соблюдают):
  • Хорошая примета - поднимать пенни (монетку в 1 цент), если она валяется на дороге. По усложнённо-детскому варианту приметы, нужно поднимать только если лежит какой-то определённой стороной вверх (только забыл, какой).
  • Нельзя проходить под прислонённой к дому лестницей-стремянкой. И не из соображений безопасности, а вот именно примета.
  • В каждой курице есть "кость исполнения желаний" (это такая красивая кость впереди грудины, похожая на двурогую вилочку). Если сломать кость каким-то особым образом, одновременно загадывая желание, то оно, типа, исполнится. Но эта примета, опять же, в основном живёт в языке (в том числе в названии кости), и в культурных аллюзиях. Может дети в это верят - не знаю. Update: Похоже, в России эта косточка тоже всегда считалась магической, хотя специального названия она, вроде бы, не имеет. Так что это всё-таки "пересекающаяся" примета, а не "уникальная".

Это всё я писал об американских американцах, и это не применимо, скорее всего, к американцам другого происхождения. Например китайские американцы, по слухам, народ весьма суеверный, хотя когда я опрашивал местных китайцев, выяснилось, что никто из них не только не следует приметам сам, но даже и не знает их. Они смутно представляют, что какие-то из их далёких родственников, вроде бы, следовали каким-то таким суевериям, но несмотря на напряжённое смотрение в потолок вспомнить ничего не смогли. Ну разве что что вместо 13 и 666 (которых боятся американцы), китайцы местные не любят, по традиции, цифру 8. Спрашивал ещё местных Пуэрто-Риканцев, но получил в ответ в основном свадебные традиции. Разве что, из интересного, Пуэрто-Риканцы всегда путешествуют в самой нарядной одежде, поскольку путешествовать ненарядно - это, якобы, очень плохая примета. И ещё Пуэрто-Риканцы обязаны на Новый Год, в полночь, съедать 12 виноградин. Тогда год пройдёт хорошо. Пойди разбери, что это значит.

А так вообще, в целом, не-суеверные тут люди, нет.
Tags: 100, америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments