Арсений Хахалин (komelsky) wrote,
Арсений Хахалин
komelsky

Category:

Чем Провиденс не Москва: 91. Еда: общие тенденции

В Москве и Провиденсе разная еда.

Это, конечно, огромная тема, поэтому попробую для начала описать самыми общими штрихами.

Наиболее бросающееся в глаза (пардон, в рот) отличие “американской” еды от “русской” - это использование солёного и сладкого. Во-первых они в Штатах более яростные (больше и того и другого), а во-вторых, часто сочетаются (тогда как в России - чаще живут порознь). Примеры приводить, конечно, трудно - надо бы вместо этого дать попробовать, - но все же попробую описать.

Вот взять, скажем, печенье. В Москве даже наиболее сладкие печенья - одновременно весьма жирные (типа курабье или шекер-чуреков). В Провиденсе же в печеньях жира мало. И дальше вот что получается: и масло и сахар делают печенье более вкусным (в смысле насыщенности вкуса), а потому если масла в тесте много, то сахара можно добавлять меньше, и всё равно будет казаться примерно так же сладко. Видимо поэтому американские печенья, очень маложирные по сравнению с русскими, содержат какие-то безумные просто количества сахара. По сравнению с американскими печеньями, у русских - нежный, изысканный почти вкус. То же самое с кремом на тортах: в России крем делают из масла, а в Штатах - из сахарной пудры, каким-то образом взбитой в липкую хрустящую патоку. Есть это русскому человеку просто невозможно: печень судорогой сводит. И наоборот, когда жена пекла русский народный торт Наполеон, то американские дети его есть отказались, ибо, сказали, несладко, и вообще это не торт а какая-то здоровая еда. Непорядок.

Есть такая версия, что когда-то давно в Штатах еда тоже была нормальная, но потом все озаботились здоровым питанием, и вдруг произошла лженаука. Люди стали париться из-за холестерина и ожирения, и связывать обе эти проблемы с потреблением жира. Так что по всей пищевой индустрии пошло повальное избавление от жира и, соответственно, замена оного сахаром. Теперь же оказалось, что на самом деле и холестерин в крови и ожирение стимулируются именно что высоким потреблением сахара, тогда как жирная пища, типа того же масла или сала, не только не способствует ожирению, но даже препятствует в каком-то смысле (калорий в ней, конечно, много, но это более здоровые калории, как ни странно, чем те, что из сахара. На сале даже худеть можно). Так или иначе, на сегодняшний день многие сладости в Штатах не только вредные, но и на вкус противные.

Но вернёмся к печенью. Другая его особенность в том, что в Штатах оно не только очень сладкое, но ещё и… солёное! Во всех американских рецептах в сладости добавляется совершенно абсурдное количество соли (т.е. где в России будет “на кончике ножа”, тут будет “четверть чайной ложки”). Лучший пример этого дела, однако, не печенье, а конфеты “Reeses”, с арахисовым маслом. Это просто умора смотреть: вновь приехавшие русские их зачастую есть не могут! Берут в рот, выпучивают глаза, и потом спрашивают: это что такое вообще? Это конфеты? А почему они солёные? Через пару-тройку лет, однако, эффект исчезает почти полностью: я теперь не только их могу есть, но и даже люблю. Тогда как русские пряники начинают казаться подозрительно изощрёнными и тонкими по вкусу.

А то ещё вместо соли можно в печенье соды напихать, и тоже это по здешним мерам считается нормально, даже в приличных столовых (масла-то перестали класть, а должно быть рассыпчатым, так бухнем же соды пару ложек!). То же самое - с пирогами (открытыми пирогами с вареньем). Вот к этому я так и не привык, и не собираюсь привыкать. Это кошмар просто, а не кухня.

Обратное проникновение - сладкого в солёное - тут тоже практикуется широко. Все соусы, что в харчевнях, что магазинные, - куда более сладкие, чем в России (и заодно ещё и уксусные до скулосведения). Салат они тут поливают клюквенным вареньем, и думают, что это подходящая заправка. А свинину жарят в кленовом сиропе. Я этого понять не могу.

Продолжение следует: завтра будут важные для русского человека виды еды, которых в Штатах почти не бывает, а послезавтра - те, которых наоборот в Москве не слишком много, а в Провиденсе - завались.
Tags: 100, америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments