Арсений Хахалин (komelsky) wrote,
Арсений Хахалин
komelsky

Categories:

Клин клином вышибают

Я предполагаю, что эту новость уже перевели на русский, но тем не менее. Интересное исследование по поводу аллергий.

Давно известно, что аллергий в наше время - куда больше, чем было, допустим, 100, или даже 50 лет назад. Причём дело тут не в диагнозе (то есть это не потому, что в наши дни аллергии легче опознать), и НЕ в том что люди в целом стали менее здоровыми (аллергиков стало больше даже среди идеально здоровых людей, вроде каких-нибудь там элитных военных новобранцев 18ти лет, прошедших девять медосмотров). Их именно что стало объективно больше. Если сравнивать старые образцы крови с новыми, то гораздо больше людей в наши дни имеют в их крови всякие нелепые антитела против невредных веществ: то есть антитела, которые вредят, а не помогают.

Есть несколько разных теорий на тему того, почему это так. Основных теорий четыре.

Одна утверждает, что мы живём в более загрязнённой среде. Тяжёлые металлы, химия, то да сё. В эти теорию, однако, мало кто верит нынче, поскольку в прошлом загрязнение было выше, а не ниже. В это трудно поверить, но когда люди топили печки углём, то они не только постоянно дышали всякой дрянью, но и получали изрядную дозу радиации (!). В это трудно так сходу поверить, но это так.

Другая теория - что из-за того что мы стали чаще принимать антибиотики, а также из-за того что мы теперь едим больше "странной" еды у нас в кишечнике поселились немного неправильные бактерии; не те, на которые наши кишечники на самом деле рассчитаны. И поэтому происходит общий дисбаланс всех систем. Это интересная теория, и я про неё когда-нибудь напишу подробнее. Её активно разрабатывают.

Третья теория звучит дико, но в её пользу есть интересные доводы, и, похоже, в неё есть, как ни странно, смысл. Суть в том, что раньше у нас всегда было полно кишечных паразитов (глистов разных). И иммунная система с ними боролась. А теперь паразитов нет (мы их выводим). И, грубо говоря, иммунной системе (вернее одной её части) нечего делать, не с чем бороться. Нет достойного противника. И "от безделия" она становится черезчур активной и нападает на что не надо (или на безвредные вещества в пище, или даже на белки самого организма, вызывая аутоиммунные заболевания, число которых тоже неуклонно растёт).

Но это всё грустные теории, поскольку все эти недостатки не так-то легко исправить. Четвёртая теория в этом смысле более оптимистична. Она утверждает, что мы, помимо прочего, едим слишком "хорошую" пищу, и кормим наших детей слишком хорошей пищей, слишком чистой. (В этом она похожа на теории 2 и 3). Но штука в том, что в детстве иммунная система "отстраивает" свою активность; пытается примериться, кто друг, а кто враг. И если мы кормим детей только рисиком и варёной курочкой, то во взрослом возрасте у них больше аллергий, поскольку иммунная система стремается любого незнакомого вещества.

Итак, в чём новость-то? Учёные отобрали целую толпу младенцев с признаками предрасположенности к разным аллергиям. И потом разделили младенцев на 2 группы, случайным образом, как обычно. Половине с самого нежного возраста стали давать в пищу немного арахиса. Другой половине - арахиса не давали. И вот через пять лет проверили, у кого есть аллергия на арахис, а у кого нет. Выяснилось, что из "арахисофобов поневоле" 14% стали аллергиками. Из тех же, кому в течение пяти лет понемногу давали арахис, только 2% в итоге аллергически реагировали на него. В семь раз меньше! И это несмотря на то, что младенцев отбирали специально, среди тех, кто и так уже был в группе риска. То есть кормление потенциально "опасной" едой в детстве не просто уменьшило вероятность аллергии, а излечило изрядную долю этих детей от аллергии! Цифры такие: среди первоначальных младенцев 15% реагировали на арахис, но если их приучали к арахису 5 лет, то доля падала до 2%. Если же не приучали, то доля оставалась примерно на том же уровне (14%).

Вот ссылка:
http://www.latimes.com/science/sciencenow/la-sci-sn-peanut-allergy-leap-study-20150223-story.html

Мораль: кормите детей разнообразной снедью, это полезно. Кормить же отборной едой - вредно.
Tags: наука, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    Интересная дискуссия (на английском) о том что аутизм был возможно открыт вовсе не Каннером и Аспергером, как все считают, а, почти за 20 лет до…

  • как находить списывальщиков с помощью кросс-корреляции

    Милая заметка о том как профессор вычислял списывальщиков с помощью попарной кросс-корреляции между результатами теста:…

  • Загадочный вторник

    Итак, новая загадка. Опять простая, на самом деле. Надо ведь размяться, верно? Как обычно, в идеале нужно определить вид (или русское, или латинское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Интересная дискуссия (на английском) о том что аутизм был возможно открыт вовсе не Каннером и Аспергером, как все считают, а, почти за 20 лет до…

  • как находить списывальщиков с помощью кросс-корреляции

    Милая заметка о том как профессор вычислял списывальщиков с помощью попарной кросс-корреляции между результатами теста:…

  • Загадочный вторник

    Итак, новая загадка. Опять простая, на самом деле. Надо ведь размяться, верно? Как обычно, в идеале нужно определить вид (или русское, или латинское…