dwennimmen

Загадочный вторник

Что это?

Откуда взялось, что за вид живых существ это произвёл, и как это связано с жизнью сих живых существ?



Ответы скринятся, разгадка в пятницу!

(Гуглить картинку нечестно. Кто гуглит картинку - те несчитово играют)

Collapse )
dwennimmen

О визуализации данных

Интересная статья о визуализации данных:
https://medium.com/accurat-studio/the-architecture-of-a-data-visualization-470b807799b4

На этой стадии это уже не представление данных с целью донести что-то до зрителя, не передача информации, а некое самодостаточное искусство. Ради исскусства. Получается, конечно, красиво, но я не уверен, что это можно даже назвать визуализацией данных. Скорее просто "визуализацией", реминисценцией о данных.

Что тоже прекрасно и красиво, конечно же =) Хотя и другой жанр.
dwennimmen

как находить списывальщиков с помощью кросс-корреляции

Милая заметка о том как профессор вычислял списывальщиков с помощью попарной кросс-корреляции между результатами теста:

http://jd-mathbio.blogspot.ca/2015/02/finding-cheaters-using-multiple-choice.html

Вернее это не совсем даже кросс-корреляция, а две разных логических операции (количество общих правильных ответов и количество общих неправильных). Но мне ужасно нравится как из этой очень дискретной операции тут же вырисовывается квази-непрерывное двумерное распределение, и насколько на его фоне очевидны outlierы (выпадающие точки? Как по-русски будет outlier, в статистическом смысле?)
dwennimmen

Какие-то математические картинки

Вот как на самом деле выглядит математика. Тот случай когда даже после прочтения двух (2!) объяснений, что это такое нарисовано, я не имею ни малейшего понятия, что это такое. Но выглядит здоровско.



Там их штук десять, и все разные:
http://math.colorado.edu/~kstange/images.html
dwennimmen

Загадочный вторник

Что это?



Что за живое существо, как эта фотография связана с этим живым существом, и почему (зачем) с эволюционной точки зрения это нечто выглядит так как оно выглядит.

Комментарии скринятся, отгадка в пятницу!

Collapse )
dwennimmen

Дурацкие олени

После первого снегопада этой зимой я от нечего делать (вернее от нехватки физкультуры) устроил на заднем дворе лабиринт:



И с тех пор после каждого нового снегопада его восстанавливал, так что между дорожками накопились изрядные сугробы.

Но намедни во двор пришла целая банда оленей. И они мало того то поели все декоративные вечнозелёные растения вокруг дома; они самым наглым образом использовали мой лабиринт в своих низменно питательных целях. Ходили по дорожкам, копали своими несносными ногами сугробы, и выедали оттуда траву.

Вот посчитайте сколько тут индивидуумов. Негодных.



Потому что волков нет, рысей нет, кугаров нет, есть только охотники. Но охотникам внутри посёлка стрелять нельзя. И эти оравы ходят, разоряют людские гнёзда, пока их кто-нибудь случайно не собьёт машиной. А это когда ещё будет-то. Да и машину жалко.

(Жена говорит что она любит оленей, но на самом деле у них умильные - только оленята. Взрослые олени - тупорылы и непропорционально мелкоголовы. На мой взгляд, по крайней мере.)
dwennimmen

О самоповреждении

Между тем безумцы в исламском государстве ирака и леванта (ака ISIS), похоже, уничтожили все музейные экспозиции на своей территории. Ибо "идолища". А также кучу древней архитектуры, по той же причине.

http://www.bbc.com/news/world-middle-east-31647484

Духовное самоубийство такое получилось. Очень печально.